Мероприятия в честь 9 Мая в Калуге будут начинать со дня памяти Александра Унтилова

Все праздничные мероприятия в честь 9 Мая в Калуге предложено начинать с 25 апреля – дня памяти Александра Унтилова.

"К глубочайшему сожалению Александр Яковлевич несколько дней не дожил до 100-летнего юбилея, сейчас наша главная задача сохранить память о нём. В ближайшее время городской совет ветеранов выйдет с предложением в Городскую Думу об увековечении памяти Александра Яковлевича. Впереди главный праздник нашей страны – День Победы. К величайшему сожалению в этом году он пройдёт без нашего дорогого Александра Яковлевича, но я уверен, что он будет вместе с нами в рядах Бессмертного полка", - сказал Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.

25 апреля – День рождения Александра Унтилова. Сегодня бы ему исполнилось 100 лет. Александр Яковлевич ушёл из жизни 7 марта этого года, совсем немного не дожив до векового юбилея.

В Калуге сегодня почтили его память. Отдать дань памяти ветерану пришли Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов, руководители подразделений горуправы, ветераны Великой Отечественной, учащиеся школ города, а также родные и близкие Александра Яковлевича. На торжественной церемонии прозвучали стихи и песни военных лет. Люди, близко знавшие ветерана, поделились своими воспоминаниями об этом замечательном человеке.

Унтилов - Почётный гражданин Калуги. Родился в Новосибирской области 25 апреля 1919 года. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, боях на территории Калужской области, сражении под Курском, освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, разгроме немецких войск в Восточной Пруссии. В бою был ранен под Кенигсбергом, после выздоровления воевал с Японией.

Уже после войны Александр Яковлевич переехал жить в Калугу, здесь работал на железной дороге. Был секретарем узлового парткома и областного совета профсоюзов машиностроения, избирался депутатом горсовета. После выхода на пенсию в 1984 году продолжал трудиться в общественных организациях. Возглавлял городской совет ветеранов.

Что еще почитать

В регионах