Жители просят депутатов сохранить "бабушкин рынок" в Калуге

15.04.2019 в 15:58, просмотров: 603

Жители Калуги просят депутатов сохранить образовавшийся мини-рынок по улице Герцена у дома №27, на котором торгуют люди пожилого возраста. Калужане называют его "бабушкиным". Просьбу жители передали депутату Городской Думы Сергею Зеленову.

 

Жители просят депутатов сохранить
Фото: пресс-службы Городской Думы Калуги

Обращение депутат озвучил на очередном заседании комитета по территориальному развитию города и горхозяйству под председательством Виктора Борсука.

"Под обращением поставили подписи 552 жителя города. Участок вполне подходит для организации мини-рынка, торговые точки не мешают пешеходам и движению транспорта по улицам Герцена и Суворова. Также жители считают, что в данном районе необходимо сохранить и упорядочить торговлю, осуществляемую людьми пожилого возраста, для которых продажа сельскохозяйственных продуктов важный источник дохода. Необходимо тщательно проработать вопрос и найти оптимальное решение", - сказал Зеленов.

Данный участок расположен в центральной части, но не выходит ни на одну из центральных городских улиц и не влияет на внешний облик города. По мнению жителей, это место оптимально подходит для организации розничной торговли индивидуальными предпринимателями, представителями местных и областных фермерских хозяйств, малых предприятий и самозанятого населения.

Виктор Борсук предложил управлению экономики внимательно рассмотреть обращение и пойти навстречу пожеланиям жителей. "Калужане должны иметь возможность приобрести качественные продукты. Во многих районах города в шаговой доступности для жителей функционируют мини-рынки, в тоже время в центральной части города их явно не хватает. Если это не нарушает норм действующего законодательства, то управлению экономики необходимо прислушаться к пожеланиям калужан и рассмотреть вопрос создания в районе дома № 27 по улице Герцена мини-рынка или ярмарки", - сказал Борсук.

Фото: пресс-службы Городской Думы Калуги

На заседании комитета депутаты также одобрили ликвидацию муниципального предприятия "Полигон ТКО" Калуги. Убытки предприятия за 2018 год составили 23,3 млн рублей. Сейчас предприятие не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность в связи с закрытием полигона. В прошедшем году из городского бюджета для поддержки предприятия было выделено порядка 8,5 млн рублей. Учитывая нерентабельность предприятия, горуправой было принято решение о ликвидации МУПа. В результате земельный участок будет передан управлению капстроительства для дальнейшей реализации проекта рекультивации полигона. Ликвидация предприятия займет не менее 6 месяцев с расходами на эти цели 7,2 млн рублей. Ежемесячные расходы на содержание "тела" полигона составят 787 тысяч рублей.

Депутаты поддержали предложения по наименованию вновь образованных улиц. Улицы в деревне Угра получат наименования 1-я, 2-я и 3-я Новоугорская. Новым улице и переулку в районе Михалевской присвоят наименование "Петра Нестерова". Получила одобрение инициатива присвоения городской детской библиотеке-филиалу № 28 наименования в честь Почётного гражданина Калужской области Валентина Берестова. Берестов – известный российский детский поэт, писатель, переводчик, мемуарист и исследователь. Вся его жизнь была тесно связана с Калугой, где жил и работал библиотекарем брат поэта – Анатолий Берестов.

Также одобрена установка мемориальных досок на здании школы № 11. На фасаде школы появятся мемориальные доски в память выпускников, погибших во время боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Получили поддержку депутатов и предложения по корректировке программы приватизации муниципального имущества. Дополнительно в план приватизации включаются три объекта недвижимости: здание фельдшерско-акушерского пункта в Сивково, гаражный бокс на территории гаражного кооператива "Ольговский" и нежилое здание с земельным участком на улице Советской. Из плана приватизации исключаются 2 объекта – нежилые помещения в доме № 58 по улице Хрустальной и доме № 8а по переулку Старичков.

Депутаты одобрили предложения по установлению норматива отчисления части прибыли в бюджет муниципальными унитарными предприятиями по результатам хоздеятельности. 15% прибыли будет направлять в городскую казну "Управление комплексного обслуживания населения", "Калужские городские коммунальные электрические сети" и "Калугаспецавтодор" - 10 %. За 2018 год калужскими МУПами было перечислено в бюджет 3 млн 253 тысячи рублей. Норматив в размере 0% устанавливается для следующих предприятий: "Калугатеплосеть", "Кинотеатр "Центральный", "Управление калужского троллейбуса", "Единый расчётно-кассовый центр", "УК МЖД Московского округа" и "Полигон ТКО".

Муниципальному предприятию "Калужские городские коммунальные электрические сети" были одобрены сделки по выбору подрядчиков для реконструкции сети наружного освещения по улице Звёздной, 1-му и 2-му Тарутинскому проездам, а также в деревнях Волково и Юрьевка.

В результате деятельности управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, согласно отчету, в бюджет города в 2018 году поступило 346,2 млн рублей, что составило 130% от годового плана. 194,3 млн рублей - в виде арендной платы за земельные участки. Поступления от продажи в собственность земельных участков составили 78,2 млн рублей, а доходы от штрафов - 15,3 млн рублей. Доходы от прочих поступлений, оказания платных услуг и компенсации затрат бюджетов городских округов составили 58,3 млн рублей.