Легальный статус "самозанятых" приобрели почти 1,8 тысяч калужан

10.04.2019 в 17:27, просмотров: 559

Легальный статус
Фото: пресс-служба регионального правительства

Легальный статус "самозанятых" в Калужской области приобрели почти 1,8 тысяч жителей. Такие данные озвучены сегодня калужским губернатором Анатолием Артамоновым на совещании по аспектам правового регулирования деятельности самозанятных, прошедшее в Калужской области под председательством Председателя Правительства РФ – Министра финансов РФ Антона Силуанова, сообщает пресс-служба калужского правительства.

В обсуждении помимо калужского губернатора, приняли участие главы Курской, Белгородской, Брянской и Смоленской областей, а также представители малого бизнеса и предприниматели, зарегистрированные в статусе самозанятых.

Подчеркнув, что в Калужской области, как и по всей стране, уделяется особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства, Анатолий Артамонов назвал его "основным резервом развития экономики на будущее". Деятельность многих министерств, ведомств и институтов развития направлена на поддержку МСП.

"Говоря о введении в Калужском регионе новой системы налогообложения для самозанятых граждан, губернатор отметил, что с начала текущего года данной системой воспользовались около 2 тысяч человек, из них легальный статус приобрели почти 1,8 тысяч граждан, ранее не стоявших на учете как индивидуальные предприниматели", - пояснили в пресс-службе.

Артамонов отметил необходимость оказания самозанятым тех же мер поддержки, что и другим представителям МСП.

"Чтобы стимулировать самозанятых граждан к выходу из тени, они должны стать полноценными участниками делового пространства, со всеми преференциями и мерами господдержки, которые действуют для всех представителей малого бизнеса", - добавил глава региона.

Антон Силуанов, говоря о совершенствовании механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства отметил актуальность увеличения кредитования данного сектора экономики: "Мы планируем увеличить объем кредитов для малого и среднего предпринимательства с 80 млрд рублей в прошлом году до 1 трлн рублей в текущем году".

Подводя итог, Силуанов отметил результативность диалога, состоявшегося с представителями бизнеса и власти.

Одним из стимулов к развитию малого и среднего предпринимательства, в частности, самозанятых граждан, Антон Силуанов назвал необходимость определения введения моратория на осуществление контрольно-надзорной деятельности за самозанятыми. Соответствующие предложения по итогам сегодняшних консультаций будут внесены в Правительство РФ. Что касается поддержки экспортоориентированных компаний, то наряду с другими важной мерой, по мнению Антона Силуанова, станет поддержка тех предприятий, которые заключают контракты и ведут расчеты в национальной валюте – в рублях.