"Посиделки у бабушки Пелагеи": просите прощения

09.03.2019 в 13:17, просмотров: 572

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

Сегодня мы поговорим о подготовке к Великому Посту и Прощеном воскресении. Рассказывает бабушка Пелагея:

Вот и закончился мясоед. Идет подготовительная неделя перед Великим Постом. Она называется "Мясопустною" или "Сырною". А по народному это - Масленица.

Масленница получила название от слова "масло", которое употреблялось во время блинов, как чухонское. Среди народа бытовала пословица: "Не все коту масленица, придет и Великий Пост!". В эту неделю нельзя было есть мясо, но молоко, сыр, масло, рыбу и все остальное можно. Как издавна повелось на Руси, всю неделю пеклись разнообразные по составу блины: пшеничные, гречневые, овсяные и другие. В масляную неделю устраивались всякие увеселения и народные гуляния.

6 марта праздновали именины Тимофея-весновея. По Тимофею - весна. Весновей теплом веет, стариков греет. В этот день при солнечной погоде старики выходили на завалинку, грелись на солнышке, вели разговоры, рассказывали смешные истории.

В православных храмах воспоминается грехопадение Адама и Евы и восхваляется пост. Этим церковь напоминает нам, что нужно делать добрые дела и призывает грешников к покаянию. По окончании "Сырной" недели в воскресенье оканчивается вкушение сыра, масла, яиц.

На Руси существовал благочестивый обычай в воскресенье просить друг у друга прощение грехов, обид и принимать меры к примирению. И поэтому воскресенье называли Прощенным. В храмах священники после вечери первыми просили у прихожан прощения, потом прихожане подходили и также просили прощения у него и друг у друга. В Прощеное воскресенье люди старались примериться со всеми.

В Великий Пост довольно часто женщины брались за ткачество и занимались им до посевных работ".