Объекты культурного наследия впервые включены в Калуге в план капремонта

05.03.2019 в 12:25, просмотров: 714

Объекты культурного наследия впервые включены в Калуге в план капремонта
Фото: пресс-службы горуправы Калуги

В Калуге на 2019 год в план капремонта впервые внесены дома, являющиеся объектами культурного наследия. Ремонту подлежат сразу четыре дома, сообщает пресс-служба горуправы Калуги.

"В этом году в план капремонта впервые включены четыре дома, являющиеся объектами культурного наследия. Это дома номер 86, 96 и 98 по улице Ленина и номер 38 на Кирова",- сказали в пресс-службе.

Количество таких в Калуге было больше, но некоторые из программы исключены, так как часть из них признана аварийными, а часть насчитывает менее пяти квартир. Такие дома в программу капремонта, согласно новым правилам, включаться уже не могут. В 2020 году тот план, который сверстан, предусматривает ремонт 28 домов. Они также будут инструментально обследованы.

"Это нестандартный вид ремонта. Он потребует больше средств. Сборы в фонд капремонта на этих домах небольшие, а стоимость работ достаточно высокая", - сказал начальник управления строительства и ЖКХ Виктор Устинов.

Городу необходимо найти дополнительные средства, чтобы не ухудшить финансовую устойчивость фонда на последующие годы,

В 2019 году в Калуге теми или иными видами капитального ремонта будет охвачен 151 многоквартирный дом. Дополнительные средства потребуются на ремонт 149 домов в 2020 году, которые попали в список объектов к 650-летию Калуги. С учетом этих расходов в 2020 году может потребоваться от 700 до 900 млн рублей. Сейчас лимит 225 млн.