В чьих руках судьба калужского мусора

С начала года вступила в силу новая реформа по обращению с отходами. Изменилось многое: теперь всем процессом, начиная с вывоза и заканчивая утилизацией, занимается единый региональный оператор. Обычных граждан это коснулось лишь увеличением тарифов на обращение с ТКО.

В чьих руках судьба калужского мусора

Ранее весь мусор в Калуге вывозился на Ждамировский полигон. Сейчас он переполнен, решается вопрос с его рекультивацией. В городе стали искать новые современные способы обращения с отходами. Как вариант - сортировка, переработка. В Калуге вблизи Ждамировской свалки открылся завод альтернативного топлива. Само за себя говорит название предприятия – мусор перерабатывают на топливо.

Сюда как раз и начали свозить весь мусор Калуги.

Познакомившись поближе с данным предприятием, хочется сказать, что калужский мусор в надежных руках. Но! Вторичную переработку ожидает не весь мусор, все-таки часть, каких то отходов подлежит захоронению на полигоне.

Но лучше обо всем по порядку, чтобы было все понятно.

Ежедневно на завод около 200 мусоровозов привозят мусор из Калуги. Это тот мусор, который люди приносят на контейнерные площадки. В общей сложности, с улиц ежедневно вывозится порядка 300-400 тонн отходов.

Вся груженая мусором техника взвешивается, отмечается в диспетчерской и направляется к месту разгрузки.

Далее мусор сваливается на одну площадку, откуда он захватывается ковшом манипулятора и сразу поднимается на сортировочную ленту. Как раз здесь и начинается процесс сортировки. Все происходит в ручную, либо механизированным способом. На ленте стоят обычные люди и руками разбирают поступающий на ленту мусор. Работа не из приятных, но делать это, кому то же надо. На ленте в среднем задействовано около 80 рабочих.

Сортировка мусора осуществляется на 35 позиций вторичного сырья. Идет разбор стекла, бумаги, металла, пластика, а каждые из этих фракций разделяются еще на подвиды. Выделенное на линии сортировки вторичное сырье прессуется, кипуется в отдельные брикеты, складируется и в дальнейшем отгружается поставщикам и переработчикам.

В целом лишь 7 % от общего количества мусора можно перерабатывать. Захоронению подлежит лишь органическая часть отходов, отделяемая на предприятии с помощью барабанных сепараторов. На захоронение отходы вывозятся на арендуемый заводом полигон в Полотняном заводе. Площадь данного полигона позволяет захоранивать здесь отходы еще несколько лет.

Откровенно говоря, увидев весь процесс ручной сортировки и получив массу эмоций, правда не очень хороших, в дальнейшем не хочется мусорить, и даже предпринимаешь попытки минимизировать отходы у себя дома. Ну, или хотя бы задумываешься о пользе раздельного сбора мусора. Наверное, каждому жителю было бы полезно побывать с экскурсией на таком заводе.

Оставшаяся часть отходов, так называемая легкой фракции с высоким калорийным индексом, которая хорошо горит, подвергается дополнительной обработке и отправляется на завод "Лафарж" под Ферзиково. На заводе это все сжигается в качестве альтернативы природному газу. Этот газ используется предприятием на своих рабочих установках.

Завод альтернативного топлива в состоянии обеспечить всю потребность "Лафаржа", в идеальном представлении для этого предприятия может утилизироваться около 50% поступаемых от Калуги отходов. В целом же, завод в состоянии обработать в 2 раза больше мусора, чем может произвести отходов Калуга. Однако, кроме "Лафаржа", потребителей такого топлива в регионе нет.

По каждой позиции выделенных фракций у предприятия есть свои покупатели. Есть компании, приобретающие стекло, пластик, макулатуру. Один из калужских заводов приобретает вторсырье для выпуска пленки. Сырье из Калуги также поставляется в Московскую область, Ульяновск, Ижевск.

Завод альтернативного топлива работает в Калуге не так давно, лишь с января 2017 года. Как и в любом деле есть свои сложности.

"Мы стремимся, чтобы этот бизнес был прибыльным, но на пути много проблем и сложностей, в первую очередь, с его регулированием. Мы находимся в самом начале этого пути, он только начался регулироваться в стране, реформа только началась", - делится своими впечатлениями гендиректор завода Вадим Усенко.

В создание завода было инвестировано более 150 млн рублей, когда этот проект окупится, гендиректор сказать затрудняется. А в целом, согласно новой реформе, переработку мусора предстоит вывести на современный уровень, вместо того, чтобы захоранивать на полигонах. А многие полигоны уже переполнены и стали настоящей болью для населения. В Калужской области уже работает 7 подобных предприятий по сортировке мусора. Их суммарная мощность перекрывает все количество отходов, образующихся у населения. А в соответствии с реформой, теперь захоранивать некоторые виды отходов запрещено, все отходы должны пройти сортировочный процесс.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру