"Посиделки у бабушки Пелагеи": пора молиться о женихах

10.02.2019 в 11:22, просмотров: 442

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд.

pixabay.com

Сегодня бабушка Пелагея расскажет о феврале.

"Закончился студеный январь-просинец, уступил место февралю-бокогрею. Во дни старины далекой в народе звался месяц февраль "сеченем", в наше время народ бережет про февраль свое название : "бокогрей – широкие дороги".

Февраль – месяц лютый: спрашивает, как обутый. По народным приметам сказывается: "Февраль три часа дня прибавит", "Февраль воду подпустит (март – подберет)", "Февраль строит мосты – март их ломает", "Февраль силен метелью – а март капелью", "У февраля два друга – метель и вьюга".

В народе считается, что в феврале много инея на деревьях – будет много меда, вьюги-метели под февраль полетели. Если кошка встает на задние лапы и начинает скрести когтями стены – будет вьюга. Но февраль февралю не всегда ровен: в високосные годы, когда в нем 29 дней, считался самым тяжелым месяцем, даже тяжелее, чем май.

В феврале русский народ отмечает два православных праздника: Мученика Трифона (14 февраля) и один из двунадесятых праздников – Сретенье (15 февраля).

На Трифона девицы молятся о женихах, февраль считается свадебным месяцем. А еще на Трифона заговаривают мышей, чтобы не проникали в хаты и не портили скирды с сеном и соломой. Заклинание исконных врагов пахаря-хлебороба совершает сведущий старик-знахарь, которого сначала угощают честь честью, а затем он приступает к ограждению скирд и стогов от "мышеяди". На следующий день наступает Сретенье, сретенские морозы зачастую дают знать, что зима не хочет сдаваться весне. В народе этот день считается встречей зимы с весною – в их вековой неравной борьбе: "Сретенье – зима с летом встретились", "Солнце на лето, зима на мороз", "Если на Сретенье петух напьется воды – наберется пахарь беды (зима будет еще долгой)". Хозяйки начинают подкармливать кур овсом: "Корми кур овсом – весной и летом будешь с яйцом".

Сведущие в приметах старики уверяют, что если с вечера в канун Сретенья небо усеяно звездами, то весна наступит позднее обыкновенного. К концу дня деревенская детвора собирается за околицей "закликать солнышко". А заботливый хозяин начинает починку летней сбруи, многие из них идут в сараи и конюшни осматривать своих лошадей.

Многие хозяйки продолжают обустраивать свое жилище – занимаются ткачеством. Особое внимание уделялось деревенскому ткацкому станку, который находился в каждом доме, на нем умелые рукодельницы ткали холсты и половики, необходимые для изготовления рушников, рубах и прочей одежды. Половиками же были застланы полы.

Уйдет февраль – конец зиме, дальше уже не зима, а позимье. Весне-Красне широкие февральские дни перезимние".