Вопреки болезни: пятилетний калужанин борется за полноценную жизнь

07.02.2019 в 14:48, просмотров: 917

Пятилетний Михаил Потапов с ограниченными возможностями здоровья из Калуги борется за полноценную жизнь.

Вопреки болезни: пятилетний калужанин борется за полноценную жизнь
Фото из личного архива Анастасии Кузнецовой

У Миши непростая судьба. Его родная мама злоупотребляет спиртными напитками. Детей у нее забрали и лишили родительских прав. С рождения ребенок был очень слабым, и у него было множество проблем со здоровьем. Самый страшный диагноз – это спинномозговая грыжа. Мальчик не мог ходить, его ножки были вывернуты в разные стороны. Врачи отмечали у него большое отставание в развитии.

Его приемная мама Анастасия Кузнецова увидела мальчишку в больнице и приняла решение во, чтобы то не стало, помочь малышу.

Вопреки неодобрениям своей семьи и близких людей, Анастасия решила взять опеку над мальчиком и забрать его к себе домой. У девушки есть еще двое родных мальчиков. Конечно, забота о троих детях - это сложный и тяжелый труд. К сожалению, муж не выдержал таких испытаний и ушел из семьи. Но Анастасия не отчаивается, ведь рядом с ней ее любимые мальчишки.

"Ребята сразу приняли Мишу в нашу семью. Мой младший ребенок ровесник Мише, поэтому им совсем не скучно. Конечно, как любые мальчишки, они любят побаловаться, но кроме этого, я замечаю, как ребята с заботой относятся к Мише", - рассказала корреспонденту "МК в Калуге" Анастасия.

Фото из личного архива Анастасии Кузнецовой

Интересная история произошла в канун нового года. Ребята писали пожелания Деду Морозу и в своих письмах они попросили, чтобы у Миши не болели ножки. Такой поступок очень растрогал маму, и она еще раз убедилась в том, что сделала правильный выбор.

После ряда операций и реабилитаций, Анастасия попробовала Мишу привезти на каратэ. Там они и познакомились с будущим Мишиным тренером Эдуардом Айрапетяном. На тот момент в его группе не занимались ребята с ограниченными возможностями здоровья. Но Мише он не отказал, а даже, наоборот, с удовольствием взял его в свою спортивную семью.

Эдуард Айрапетян - настоящий профессионал своего дела. Тренер получил образование по адаптивной физкультуре и владеет многими техниками. Эдуард стал настоящим другом Мише и верит в его успехи. Кроме мальчика, у него занимаются еще двое детей с особенностями здоровья.

Не так давно Миша взял кубок на фестивале спортивных единоборств и боевых искусств в разделе пара-каратэ. Соревнования проходили в Пушкино Московской области. "Кубок Святителя Николая Японского" - это один из крупнейших фестивалей боевых искусств в России, призванный почтить память Святого равноапостольного Николая Японского.

Фото из личного архива Анастасии Кузнецовой

Миша очень позитивный и активный ребенок, в принципе, как и все дети. Ребенку нужна постоянная медицинская поддержка, реабилитация. Благодаря помощи различных фондов и поддержке со стороны государства, у Миши есть возможность и дальше проходить лечение.

Сама Анастасия уже давно занимается благотворительностью. Ей очень хочется помочь всем нуждающимся детям. 8 лет она была волонтером. Сейчас у нее свой благотворительный фонд "В помощь детям". Фонд объединил самых активных людей, много лет оказывающих помощь детям в Калуге и Калужской области

Подопечные фонда – дети оставшиеся без родителей, дети с тяжелыми болезнями и особенностями развития и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Фонд оплачивает лечение и лекарства, обеспечивает быт и развитие нуждающихся детей в больницах, учреждениях и семьях в тяжелой ситуации, помогает развитию инклюзивного спорта, а также занимается социализацией таких детей.

Желающие помочь нуждающимся детям могут обратиться по телефону 8-953-338-25-25. Вся информация о деятельности фонда есть в официальной группе в социальной сети.