Калуга оказалась лишь 27 в рейтинге "зеленых щитов" России

07.02.2019 в 14:51, просмотров: 362

Калуга оказалась лишь 27 в рейтинге
pixabay.com

Эксперты ОНФ озвучили рейтинг "зеленых щитов", которые имеются в 41 регионе России. Калужская область вошла в рейтинг лишь под 27 номером.

"Зеленый щит" – это природный каркас города с лесами, реками, озерами, береговыми линиями. Он создается для того, чтобы укрепить экологию города и защитить ее от негативного воздействия. Формирование щитов началось после вступления в силу в 2017 году закона, разработанного Народным фронтом. Документ ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов.

Рейтинг "зеленых щитов" составлен на основе соотношения площади "щита" с размером города. По словам эксперта ОНФ Дмитрия Миронова, соотношение размера города и площади созданного щита способно дать оценку тому, насколько региональные власти добросовестно подходят к формированию зеленого пояса.

В числе лидеров – Киров, Иркутск и Иваново. В конце рейтинга расположились Самара, Благовещенск и Воронеж. Так, площадь созданного "зеленого щита" вокруг Кирова больше самого города в 10 раз и равна по площади 245 098 футбольным полям.

С шестого по 10 место расположились те города, у которых площадь щита примерно равна площади города – это Тамбов, Новосибирск, Омск, Тюмень, Барнаул.

В остальных городах соотношение площади города к площади "зеленого щита" колеблется от 2 до 100 раз. Площадь "зеленого щита" Калуги 1205,8 га, а площадь самого города – 16880 га. Разница в 13 раз.

Миронов добавил, что в тех городах, где площадь созданных лесопарковых зеленых поясов не отвечает необходимым природоохранным задачам в регионе, ОНФ будет добиваться их увеличения.