Калугаэнерго заботится об охране окружающей среды

06.02.2019 в 15:48, просмотров: 144

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» подведены итоги реализации в 2018 году комплекса мероприятий по повышению уровня экологической безопасности производственной деятельности.

В целях сохранения благоприятной окружающей среды в регионе, минимизации негативного воздействия на экологию филиалом «Калугаэнерго» реализован комплекс технических и организационных мероприятий.

Калугаэнерго заботится об охране окружающей среды
Фото: пресс-служба "Калугаэнерго"

Среди ключевых технических мер – установка современного оборудования на энергообъектах. На подстанциях (ПС) филиала была проведена замена 15 масляных выключателей 35-110 кВ на современные элегазовые и вакуумные. Новые коммутационные аппараты отличаются пожаро- и взрывобезопасностью, высокой коммутационной износостойкостью и повышенной степенью надежности. Кроме того, в результате их использования снижаются объемы используемых диэлектрических масел и риск их попадания в окружающую среду, а также необходимость утилизации отработанных масел.

Энергетики уделяют внимание и защите животного мира вблизи электроустановок. Для защиты птиц от воздействия электрического тока оголенные провода заменяются на самонесущий изолированный провод на линиях электропередачи (ВЛ) 0,4-10 кВ. При строительстве новых ВЛ в распредсетях также используется СИП. Это не только позволяет минимизировать риск для представителей фауны, но и сберечь растительный мир за счет уменьшения необходимой зоны вырубки просек. В 2018 году калужскими энергетиками смонтировано 389 км провода СИП.

Еще одна эффективная мера защиты животного мира - установка птицезащитных устройств (ПЗУ) на опорах воздушных линий. В текущем году сотрудниками филиала было установлено 63 ПЗУ на ВЛ 110 кВ «Литейная – Болва», «Ферзиково – Калуга», «Русиново – Вега». ПЗУ позволяют предотвратить гибель птиц от поражения электрическим током и снизить риск технологических нарушений в электрических сетях.

На особом контроле у энергетиков вопрос обращения с отходами производства и потребления. В 2018 в рамках этой работы выполнены мероприятия по утилизации опасных отходов: передано более 17 т отходов I-IV класса опасности на обезвреживание и утилизацию.

Улучшению экологической обстановки в регионе способствует использование современной автотехники с пониженным расходом топлива.

Энергетики заботятся о комфорте и безопасности жителей. Для подстанций 35-110 кВ, находящихся вблизи жилых домов, организовано проведение измерения уровня шума и электромагнитного поля специалистами лицензированной организации. Исследованием установлено отсутствие превышений допустимых параметров вблизи ПС.

В «Калугаэнерго» подчеркивают: как социально ответственное предприятие энергокомпания предъявляет высокие требования к экологическим аспектам производственной деятельности, уделяет повышенное внимание вопросам охраны окружающей среды. Потому мероприятия по повышению уровня экологической безопасности производственной деятельности неизменно учитываются при формировании ежегодных целевых программ электросетевой компании. Филиал и в дальнейшем будет совершенствовать систему экологического менеджмента в соответствие с международным стандартом ISO 14001.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

Под управлением ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находится 273 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 64 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 42,5 тыс. МВА. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 22,3 тыс. человек.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа ПАО «МРСК Центра и Приволжья» переданы ПАО «МРСК Центра».

Основными акционерами ПАО «МРСК Центра и Приволжья», кроме ПАО «Россети», являются компании Genhold Limited и Energyo Solutions Russia (Cyprus) Limited. В свободном обращении находится 27.5 % акций ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Общее количество акционеров — более 22,9 тыс.

Компания «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.