Медицинская реформа началась в Калуге

05.02.2019 в 10:00, просмотров: 570

В Калужской области с целью оптимизации и улучшения качества оказания медицинской помощи населению продолжается модернизация системы здравоохранения.

Медицинская реформа началась в Калуге
Фото: пресс-служба регионального правительства

Данная реформа проводится с целью выполнения задач, которые поставил Владимир Путин в рамках национального проекта "Здравоохранение", сообщает пресс-служба регионального правительства.

В 2019 году в области создаются 6 межрайонных центров. К ЦРБ Кировского района будут присоединены больницы Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов. К ЦРБ Козельского района – Ульяновскую ЦРБ. К Дзержинской ЦРБ – больницу Медынского района. К ЦРБ Людиновского района – больница Жиздринского района. В состав Юхновской ЦРБ войдут Износковская и Мосальская ЦРБ. К Сухиничской ЦРБ присоединят Мещовскую и Думиничскую больницы.

"Реорганизация пройдет и в городских учреждениях. Так, к Калужской городской больнице № 4 им. А.С. Хлюстина присоединят Ферзиковскую ЦРБ, к Калужской городской больнице № 5 – ЦРБ Перемышльского района", - говорится в сообщении.

"В ходе реорганизации в медучреждениях полностью сохранится коечный фонд и круглосуточных, и дневных стационаров. Под сокращения попадут только административно-хозяйственные аппараты. Все медицинские работники будут работать по-прежнему", - подчеркнул министр здравоохранения по Калужской области Константин Баранов.

Данная реформа поможет жителям региона оперативно получать медицинскую помощь, в том числе консультации "узких" специалистов. В межрайонные центры пациентов будут привозить медицинские автобусы.

Стоит отметить, что в регионе продолжается модернизация фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день их в области 373.

Кроме того, в планах в этом году закупить и установить 45 модульных ФАПов.  Они будут оснащены необходимым оборудованием в соответствии с современными стандартами. На эти цели из областного бюджета планируется выделить свыше 160,5 млн. рублей.

Начали работу в регионе и первые пять мобильных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. Средства в размере около 42 миллионов рублей на их приобретение были выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Передвижные ФАПы на базе автомобиля КАМАЗ, оснащенные всем необходимым оборудованием, уже начали работу в Ульяновском, Медынском, Козельском, Барятинском и Мосальском районах.