Плата за безопасность: с калужан берут деньги за газовое техобслуживание

04.02.2019 в 11:10, просмотров: 3910

Жителям Калужской области сотрудники АО "Газпром Газпромраспределение Калуга" предлагают заключать договор на техобслуживание газового оборудования, заплатив за это определенную сумму денег. 

Плата за безопасность: с калужан берут деньги за газовое техобслуживание
Фото: vyazma.readovka.ru

Без данного договора ремонтные работы газового оборудования собственников жилья проводиться не будут. Так составление договора для жительницы села Барятино Калужской области обошлось в 1600 рублей.

"За техническое обслуживание я заплатила 1600 рублей, а когда попросила проверить все ли у меня в порядке с газовым котлом, мне сказали заплатить еще 800 рублей за работу. Я немного была в недоумении, за что тогда берется плата по договору", - рассказала жительница одного из многоквартирных домов Барятино.

В стоимость технического обслуживания сами ремонтные работы не входят.  Сюда относятся смазка кранов, проверка работоспособности технических устройств, герметичности соединений, визуальный осмотр крепления газопровода и наличия свободного доступа, инструктаж и другое.

За ремонтные работы собственникам жилого помещения необходимо еще заплатить определенную сумму согласно прейскуранту.

Стоимость такого техобслуживания зависит от оборудования. Если у собственника не заключен договор с организацией, то в случае поломки он сможет обратиться только к частникам. Тогда ответственность за ремонтные работы и возможные последствия несет сам владелец жилого помещения.

Стоит отметить, что наличие договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного/внутридомового газового оборудования – это требование закона. Обязанность жителей его заключить определена Правилами пользования газом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410.

По сообщению регионального министра строительства и ЖКХ Егора Виркова на правительственной планерке, на сегодняшний день в Калуге проверены 19215 квартир, это около  80% квартир калужан. Из этого числа в 287 квартирах газ был отключен в связи с грубыми нарушениями в эксплуатации оборудования. Массовые проверки газа по распоряжению губернатора начались в регионе после гибели семьи от газа на улице Луначарского.