Семья с тройняшками из Калуги вынуждена просить о помощи

23.01.2019 в 01:10, просмотров: 30332

Калужская семья Мищенко, у которых год назад родилась тройня мальчиков, вынуждены просить помощи. Семья не имеет своего жилья и семь человек от безысходности ютятся в съемной двухкомнатной квартире.

Семья с тройняшками из Калуги вынуждена просить о помощи
Фото из архива семьи Мищенко

Малыши Егор, Никита, Илья родились 8 февраля 2018 года. Для мамы Валентины и папы Сергея известие о том, что у них скоро появится тройня, стало невероятным – тройное счастье пришло совсем неожиданно. Такие чудеса редки - мама забеременела естественным путем, без ЭКО и всяких стимуляций. Врачи, когда принимали малышей на свет, просто ахнули – тройняшки с массой 2700, 2260 и 2265 граммов – такого не бывает! Оказалось, что бывает. Так Валентина и Сергей подарили Калуге сразу троих настоящих богатырей!

Егор, Никита и Илья Мищенко стали единственными тройняшками, родившимися на благословенной калужской земле в 2018 году.

Фото из архива семьи Мищенко

Валентина и Сергей – переселенцы из Молдовы. Оба русские, рассказывают, что просто бежали из Молдовы от всего происходящего там, в Россию. Просто хотелось найти нормальную жизнь. Долго выбирали город, в который бы хотели переехать, получить достойную работу и завести детей. Приглянулась Калуга, сюда и приехали в 2011 году с четырьмя чемоданами и небольшой суммой денег в кармане, сняли квартиру, получили российское гражданство. Чуть позже молодые забрали к себе из Молдовы бабушку, сейчас ей уже 82 года.

Валентина сразу же нашла работу по своей специальности. Она с 16 лет занимается раскроями тканей, умеет справляться со сложнейшим оборудованием на швейных фабриках. Такие высоквалифицированные специалисты для Калужской области редки. Валентину взяли на "Калужанку" и поставили хорошую зарплату.

Сергей легко разбирается в компьютерах, его взяли на одно из крупнейших предприятий – калужский турбинный завод. За годы работы он смог добиться признания руководства и коллег предприятия, получил должность ведущего специалиста отдела. На заводе Сергею доверяют все самые серьезные операции с компьютерной техникой, ведь предприятие входит в оборонно-промышленный комплекс региона.

Несколько лет спустя после приезда в семье родилась Аришка, родители были на седьмом небе от счастья. В три года место в саду для ребенка так и не нашлось, поэтому мама была вынуждена сидеть с дочкой дома. А уже потом на работу выйти Валентине на фабрику не удалось, ее цех был расформирован, должность сокращена. Так мама осталась без работы. Через несколько месяцев семья узнала, что у них еще будет пополнение, и некоторое время спустя, им сообщили, что родится тройня.

Фото из архива семьи Мищенко

Тройняшки редко рождаются доношенными, после появления на свет им требуется дополнительный уход. Новорожденные Егор, Никита и Илья находились несколько дней в реанимации, их выхаживали врачи. Когда малыши окрепли, их выписали домой.

Самыми тяжелыми для родителей были первые четыре месяца, для них они пролетели как в кино. Да и сейчас одному из тройняшек требуется медицинская помощь. А на это опять же необходимы средства.

Съемная квартира, где сейчас обитает семья Мищенко, не большая. Маме и папе приходится искать все новые и новые способы более комфортного пребывания в ней своих детишек. Самая большая проблема – это размещение кроватей для четверых детей в одной комнате, да и сами родители спят здесь же. После роддома малышей укладывали в детскую кроватку, оставшуюся от Ариши, но ее пространства хватило на месяц, мальчишки быстро подросли. Родители купили двухэтажную кровать. Первый ярус мама разделяет двумя подушками, так получается три места для мальчиков. Но дети быстро растут, через пару недель им уже исполнится год, и как дальше выходить из такой ситуации родители просто не знают.

"Сложно, что нет старших детей или друзей и родственников, кто бы передал по наследству одежду. Донашивать не за кем. Если ребенку нужна шапка, то мы покупаем сразу три. Коляска для тройняшек стоит целое состояние", - рассказывает глава семьи Сергей Мищенко.

Фото из архива семьи Мищенко

"Мы переехали в Калугу, устроились на работу, все честно и официально, полная отдача стране и городу. Калугу сразу полюбили, у нас Аришка уже здесь появилась. Мы планировали взять квартиру в ипотеку, но немного поразмыслили, что если сейчас оформим кредит, то из-за нехватки средств, второго ребенка уже никогда не заведем. Оказалось, что у нас тройня! Это такая ситуация, когда полностью меняется уклад семьи. Если ты раньше точно знал, что ты можешь вырастить детей, взять ипотеку, обеспечить их образованием, то сейчас мы перешли в статус семьи, которая на грани. Мы упали в уровень бедности, гасить ипотеку просто нечем", - рассказывает глава семьи Сергей Мищенко.

Когда родилась дочка, семья попала в заводскую программу помощи кредитования молодым семьям. В 2017 году они были уже вторыми, и в 2018 году должны были получить беспроцентный кредит. Однако, программа была приостановлена, помощь семья не получила.

После этого семья встала в очередь на получение субсидии для приобретения жилья по федеральной программе "Жилье молодой семье". После рождения мальчиков Мищенко сразу переместились с 700-го места на 70-е. Не за горами 35-летие Сергея и пара боится, что они и здесь не смогут получить помощь на покупку жилья.

В администрации губернатора, куда семья пыталась обратиться за помощью, сказали, что нужно встать на учет по региональной программе для получения субсидии. Но и сюда попасть не получается, так как доход отца семьи – Сергея, в 55 тысяч рублей, не позволяет признать их малоимущими. Но что такое 55 тысяч на такую большую семью, где четверо детей, объяснять, наверное, не стоит.

"Сейчас тот момент, когда я не понимаю, как мне без помощи государства решить вопрос. Допустим, сдвинется очередь, и мы получим федеральную субсидию, плюс материнский капитал. Это около 1 млн 400 тысяч. Трехкомнатная квартира в самом простом районе Калуги стоит, как минимум, 3 млн рублей. Такую сумму в кредит мы просто не потянем, не на что содержать наших детей. Мы не просим подарить нам квартиру, у нас есть материнский капитал, мы ждем субсидию, но все же без остальной помощи нам не справиться", - добавил Сергей.

Пока призыв о помощи, остался не отвеченным.

В ряде регионов России семьям, у которых рождается тройня, оказывается поддержка. Ведь пополнить демографическую статистику региона сразу на три малыша, действительно редкость, а для родителей это серьезное испытание.

Так, в Вологде, по распоряжению мэра, семье с тройней на жилье выплачиваются дополнительные 500 тысяч рублей. В прошлом году такие субсидии получили аж 16 семей. В Тюменской области с 2013 года действует дополнительная мера господдержки в виде единовременной выплаты на приобретение жилого помещения семьям, в которых одновременно родились трое или более детей. Средний размер соцвыплаты составляет около 4 млн рублей. Такую помощь уже получили около 50 семей. Есть регионы, где таким семьям вручаются автомобили и прогулочные коляски для тройни.

Были случаи и в Калуге. В августе 2016 года в только что открывшемся перинатальном центре родилась тройня девочек. Область подарила семье трехкомнатную квартиру, до этого пара со старшей дочерью ютилась в однушке.

Фото из архива семьи Мищенко

И хотя сейчас семья Мищенко находится в трудной жизненной ситуации, верить в доброе будущее супруги не перестают. Валентина мечтает дорастить малышей до трех лет и выйти на работу, заняться своим любимым делом она очень хочет на строящемся заводе по пошиву одежды "Боско". Сергей мечтает и дальше трудиться на ставшем ему родным предприятии. Ну а самое главное для обоих, чтобы их дети выросли достойными людьми, получили хорошее образование и могли трудиться на благо своей родной Калуги.