Праздничный стол у жителей Калуги разный. У кого-то принято отмечать традиционными блюдами: салаты "Оливье", "Сельдь под шубой". Кто-то каждый год пытается удивить своих близких и ищет рецепты необычных блюд.
Мы решили спросить у читателей "Московского Комсомольца в Калуге", что они любят выставлять у себя на столах в новогоднюю ночь?
"К сожалению, в эту новогоднюю ночь я работаю. Однако 1 января мы с семьей и друзьями обязательно отметим этот волшебный праздник. Я обязательно приготовлю жульен в тарталетках. Это блюдо стало любимым в нашей семье. Его мы готовим почти на все праздники. Моя дочь и муж прихотливы в еде, им бывает сложно угодить, но вот жульен лопают с удовольствием", - рассказывает калужанка Юлия Валявкина.
Рецепт этого блюда оказался простым. Для него требуется куриная грудка, шампиньоны, лук, сметана, сыр и тарталетки из песочного теста.
Курицу отвариваем и режем на небольшие кусочки. Шампиньоны обжариваем с луком. Далее все это перемешиваем со сметаной. Начинку выкладываем в тарталетки и сверху посыпаем тертым сыром. После чего отправляем в микроволновку, для того, чтобы сыр расплавился. Сверху посыпаем укропом. Блюдо готово! Вкуснее, конечно, его есть сразу же после приготовления, но и холодным это блюдо отлично подойдет в качестве закуски.
Еще одна калужская семья предпочитает отмечать Новый год традиционно.
"Мы люди старой закалки. Стол любим на Новый год делать традиционным. Это, конечно же "Оливье", "Сельдь под шубой", "Мимоза". Еще с самого лета мы готовимся к зиме и закрываем соленья с собственного огорода. Соленые огурчики, помидорчики, кабачки и баклажаны тоже хорошо пойдут в качестве закуски. Семья у нас большая, поэтому готовить приходиться много. Самым коронным моим блюдом, по мнению близких, является холодец", - поделилась своим новогодним меню калужанка Валентина Бисиркина.
Женщина рассказала секреты удачного и вкусного холодца. Для этого она берет три вида мяса: индейка, курица и свиная рулька. Первый бульон после закипания необходимо слить, мясо тщательно промыть и залить снова чистой водой. Добавить в кастрюлю лук и морковь, чтобы бульон был прозрачный. Варим долго. Пока мясо само не будет отходить от костей. Далее, как обычно, отделяем мясо от косточек и выкладываем по формам. Заливаем бульоном и ставим в холодильник до застывания. Подается блюдо с хреном или горчицей.
Совсем противоположные блюда будут готовить калужские представители вегетарианства. Их праздничный стол будет без мяса.
"Вот уже два года, как мы отказались от животной пищи. Новый год не станет исключением, и в этот праздник на нашем столе вы не найдете мяса. Но это не значит, что у нас не будет праздничного меню. Конечно же, на столе будет много овощей, как свежих, так и тушеных. Одно из любимых блюд - это "Овощной шашлык жареный в тесте". Это блюдо не только вкусное, но и красиво оформлено", - рассказывает калужанка Мария Новикова.
Рецепт такого шашлыка совсем несложный. Вам потребуется кабачок, баклажан, болгарский перец, помидор и адыгейский сыр. Для кляра 150 мл кефира, 150 мл воды, 1 чайная ложка соли, 200 гр пшеничной муки.
Овощи, кроме помидоров, порезать кубиками, посолить, добавить специи и оставить на 30 минут. В это время приготовить кляр. Смешать кефир, муку и воду. Сыр и помидоры нарезать тоже кубиками. На шпажки для шашлыка нанизать поочередно кусочки овощей и сыра в произвольном порядке. Обмакнуть их в кляр и обжаривать на скороде с маслом, накрывая крышкой.
Еще одна калужанка поделилась с корреспондентом "МК в Калуге" своим рецептом горячего блюда.
"В этом году на нашем столе не будет свинины. Так как 2019 год – это год Желтой Земляной Свиньи. В приметы мы верим, и рисковать не хотим! Готовить на праздник я планирую рулеты из куриной ветчины с сыром и чесноком, рулеты с баклажаном. Мы уже давно не готовим салаты "Оливье" или "Селедку под шубой". Ищем новые рецепты и всегда разные. На горячее мы будем делать мясо по-французски", - рассказывает молодая мама двоих детей Алина Рагузова.
Своим рецептом горячего блюда она поделилась и с журналистами. Это блюдо готовится слоями: картофель, отбивное филе курицы, помидор, лук, шампиньоны, сыр. Все это промазывается майонезом и отправляется в духовку на 40 минут.
Вот такими праздничными рецептами поделились калужане. Пока корреспондент "Московского Комсомольца в Калуге" готовил эту статью, у него не раз стекала слюна.
Конечно же, каждый готовит свои любимые блюда. Но в принципе неважно, что у вас будет на столе, главное, чтобы следующий год принес людям счастье в их дома, доброты в их сердца и любви в их души!