Топ самых любимых новогодних блюд калужан

30.12.2018 в 11:35, просмотров: 838

Уже завтра наступает один из любимых праздников – Новый год. В Калуге суета. Жители города бегут в магазины, чтобы успеть купить подарки своим близким, а также по выгодным ценам приобрести продукты для праздничного стола. 

Топ самых любимых новогодних блюд калужан
Фото: "МК в Калуге"

Праздничный стол у жителей Калуги разный. У кого-то принято отмечать традиционными блюдами: салаты "Оливье", "Сельдь под шубой". Кто-то каждый год пытается удивить своих близких и ищет рецепты необычных блюд.

Мы решили спросить у читателей "Московского Комсомольца в Калуге", что они любят выставлять у себя на столах в новогоднюю ночь?

"К сожалению, в эту новогоднюю ночь я работаю. Однако 1 января мы с семьей и друзьями обязательно отметим этот волшебный праздник. Я обязательно приготовлю жульен в тарталетках. Это блюдо стало любимым в нашей семье. Его мы готовим почти на все праздники. Моя дочь и муж прихотливы в еде, им бывает сложно угодить, но вот жульен лопают с удовольствием", - рассказывает калужанка Юлия Валявкина.

Рецепт этого блюда оказался простым. Для него требуется куриная грудка, шампиньоны, лук, сметана, сыр и тарталетки из песочного теста.

Курицу отвариваем и режем на небольшие кусочки. Шампиньоны обжариваем с луком. Далее все это перемешиваем со сметаной. Начинку выкладываем в тарталетки и сверху посыпаем тертым сыром. После чего отправляем в микроволновку, для того, чтобы сыр расплавился. Сверху посыпаем укропом. Блюдо готово! Вкуснее, конечно, его есть сразу же после приготовления, но и холодным это блюдо отлично подойдет в качестве закуски.

Фото: "МК в Калуге"

Еще одна калужская семья предпочитает отмечать Новый год традиционно.

"Мы люди старой закалки. Стол любим на Новый год делать традиционным. Это, конечно же "Оливье", "Сельдь под шубой", "Мимоза". Еще с самого лета мы готовимся к зиме и закрываем соленья с собственного огорода. Соленые огурчики, помидорчики, кабачки и баклажаны тоже хорошо пойдут в качестве закуски. Семья у нас большая, поэтому готовить приходиться много. Самым коронным моим блюдом, по мнению близких, является холодец", - поделилась своим новогодним меню калужанка Валентина Бисиркина.

Женщина рассказала секреты удачного и вкусного холодца. Для этого она берет три вида мяса: индейка, курица и свиная рулька. Первый бульон после закипания необходимо слить, мясо тщательно промыть и залить снова чистой водой. Добавить в кастрюлю лук и морковь, чтобы бульон был прозрачный. Варим долго. Пока мясо само не будет отходить от костей. Далее, как обычно, отделяем мясо от косточек и выкладываем по формам. Заливаем бульоном и ставим в холодильник до застывания. Подается блюдо с хреном или горчицей.

Фот: vkusneetut.ru

Совсем противоположные блюда будут готовить калужские представители вегетарианства. Их праздничный стол будет без мяса.

"Вот уже два года, как мы отказались от животной пищи. Новый год не станет исключением, и в этот праздник на нашем столе вы не найдете мяса. Но это не значит, что у нас не будет праздничного меню. Конечно же, на столе будет много овощей, как свежих, так и тушеных. Одно из любимых блюд - это "Овощной шашлык жареный в тесте". Это блюдо не только вкусное, но и красиво оформлено", - рассказывает калужанка Мария Новикова.

lafood.pro

Рецепт такого шашлыка совсем несложный.  Вам потребуется кабачок, баклажан, болгарский перец, помидор и адыгейский сыр. Для кляра 150 мл кефира, 150 мл воды, 1 чайная ложка соли, 200 гр пшеничной муки.

Овощи, кроме помидоров, порезать кубиками, посолить, добавить специи и оставить на 30 минут. В это время приготовить кляр. Смешать кефир, муку и воду. Сыр и помидоры нарезать тоже кубиками. На шпажки для шашлыка нанизать поочередно кусочки овощей и сыра в произвольном порядке. Обмакнуть их в кляр и обжаривать на скороде с маслом, накрывая крышкой.

Еще одна калужанка поделилась с корреспондентом "МК в Калуге" своим рецептом горячего блюда.

"В этом году на нашем столе не будет свинины. Так как 2019 год – это год Желтой Земляной Свиньи. В приметы мы верим, и рисковать не хотим! Готовить на праздник я планирую рулеты из куриной ветчины с сыром и чесноком,  рулеты с баклажаном. Мы уже давно не готовим салаты "Оливье" или "Селедку под шубой". Ищем новые рецепты и всегда разные. На горячее мы будем делать мясо по-французски", - рассказывает молодая мама двоих детей Алина Рагузова.

Фото: "МК в Калуге"

Своим рецептом горячего блюда она поделилась и с журналистами. Это блюдо готовится слоями: картофель, отбивное филе курицы, помидор, лук, шампиньоны, сыр. Все это промазывается майонезом и отправляется в духовку на 40 минут.

Вот такими праздничными рецептами поделились калужане. Пока корреспондент "Московского Комсомольца в Калуге" готовил эту статью, у него не раз стекала слюна.

Конечно же, каждый готовит свои любимые блюда. Но в принципе неважно, что у вас будет на столе, главное, чтобы следующий год принес людям счастье в их дома, доброты в их сердца и любви в их души!