Как в Калуге уничтожили старейшее предприятие

24.12.2018 в 05:36, просмотров: 1965

Одно из старейших предприятий Калуги - Азаровский завод стеновых материалов, уничтожено за 3 года.

 Как в Калуге уничтожили старейшее предприятие
Фото: wikimapia.org

"Недостойный" наследник?

В 2011 году генеральный директор завода  Анатолий Шорохов скончался. С этого момента на заводе начались серьезные перемены и многие не в лучшую сторону. Место директора занял сын бывшего руководителя - Евгений Шорохов.

Предприятие много лет занимало лидирующие позиции на российском рынке строительных материалов России и специализировалось на выпуске красного кирпича, керамзитового гравия, а также стеновых блоков. Не один десяток домов Калуги возведен из кирпича с данного завода.

Из рассказов сотрудников завода, сын почти сразу начал наводить свои порядки. На работу были приняты новые руководители, которые были заинтересованы в личном обогащении.

Пока Евгений Шорохов занимался своим досугом: рыбалкой, баней и другими развлечениями, завод потихоньку уничтожали. Качество кирпича ухудшилось, так как был уволен с завода отличный технолог, а на его место взяли молодую приближенную одного из начальников. Кирпич стал менее востребованным и все реже продавался. Материал складировался на заводе, а когда его уже было негде хранить, останавливали производство, "сажая" работников на 2/3 заработной платы. Сотрудники завода могли месяцами получать гроши. С каждым годом заработная плата у рабочих падала.

"При Анатолии Михайловиче я получал 22-24 тысячи рублей. Это в то время были приличные деньги. С новым руководителем моя зарплата постепенно понижалась. Перед своим увольнением я получил 13 тысяч рублей. Содержать семью на такие деньги просто невозможно", - рассказал корреспонденту "МК" в Калуге бывший рабочий.

Душевный руководитель

С 1984 года руководителем был Анатолий Шорохов. В его время завод процветал и успешно развивался. Даже в кризисы на предприятии все шло успешно. На материалы завода был большой спрос.

У многих работников остались только прекрасные воспоминания о годах прежнего руководителя.  Здесь были созданы все условия для сотрудников: душевые, столовая, своя теплица и даже сауна с бассейном. Интересно, что в теплице выращивали не только огурцы, помидоры и перец, но и экзотические фрукты: папайю, гранат, фейхуа, бананы. Овощи могли купить работники завода, а вот фрукты удавалось попробовать не каждому.

Анатолия Шорохова уважали все сотрудники. К нему за помощью могли обратиться, как начальники, так и простые рабочие. Он всегда мог выслушать и по возможности посодействовать в решении проблем. Стоит отметить, что это качество было и у его сына. Евгений Шорохов просто настолько доверял завод своим помощникам и был занят своей личной жизнью, что не успел моргнуть глазом, как предприятие развалилось.

Печальный конец

На сегодняшний день в отношении гендиректора "Азаровского завода стеновых материалов" Евгения Шорохова по фактам невыплаты заработной платы возбуждено уголовное дело. С марта 2017 года на протяжении полугода директор не выплачивал зарплату работникам предприятия, задолжав десятки тысяч рублей.

На имущество Шорохова наложен арест. Летом 2018 года Шорохов начал постепенно выплачивать долги по зарплате, однако остается еще много работников, которые  не получили ни копейки.

Производство следственных действий по уголовному делу завершено. В скором времени дело будет передано в суд. Предприятие выставлено на торги.

Сам же завод по печальным обстоятельствам остановлен. Сотрудники на работу больше не приходят, здания, хранящие многолетнюю историю, разваливаются.