В Калуге разразился скандал из-за спектакля на фестивале "Новые люди"

04.12.2018 в 13:58, просмотров: 1270

В Калуге разразился скандал из-за спектакля на фестивале
Фото: "Фестиваль "Новые люди" в Калуге"

В Калуге разразился скандал вокруг экспериментального спектакля #Про Калугу режиссера Талгата Баталова, премьера которого состоялась 3 декабря в ИКЦ. Спектакль был показан на Международном театральном фестивале "Новые люди", организованном при поддержке Министерства культуры РФ.

Сюжет о премьерном показе показала телекомпания Ника ТВ. Актеры произносят такие реплики: "Чем дальше я от Калуги, тем мне лучше, потому что - это гребанное болото. Калуга – это болото! Те, кто мечтают свалить, у них осталось что-то хорошее, остальные - это уже падаль. Их можно просто закапывать".

В спектакле актеры показывают все актуальные проблемы калужан: снос старого рынка, ликвидация старых зданий и разные городские сплетни и легенды.

"Конечно, у меня был страх калужанам все это говорить. Но с другой стороны я поняла, что это про боль этой девушки, моей героини", - комментирует спектакль актриса Ксения Орлова в сюжете Ника ТВ.

После этого в соцсетях посыпались сотни комментариев с негодованием калужан.

"А вы думаете в других городах лучше??? Тонет вся страна. Неужели у нас в Калуге нет ничего больше интересного, кроме этих проблем? Спектакль оказался очень жесткий и грубый по отношению к жителям города", - пишут горожане в социальных сетях.

Зрители отмечают, что во время спектакля произносится ненормативная лексика. И это все в иновационно-культурном центре.

"Судя по всему, культура "пёрла" из всех щелей, и если это не "утка", то авторам постановки в городе не место", "Вообще, опять же, любая критика должна сопровождаться конструктивном. Если что-то не так, то надо это "не так" обосновать и обоснованно предложить вариант  "как правильно". А не вот это вот все", - негодуют калужане.

Многие же калужане считают, что этот спектакль о настоящей правде в городе, именно он поможет открыть глаза и на все взглянуть по-другому. Каждый должен начать с себя, и тогда город станет лучше.

"Хочу сказать всем жалующимся, задумайтесь на минутку, что вы сделали хорошего в этом городе? Сколько раз остановились, что б помочь прохожему? Я как то шла мимо драмтеатра, и сидящему там на лавочке человеку стало плохо, пока я шла к нему, около него притормозила только одна бабулька 70-ти лет (примерно), остальные шли мимо. Сколько раз вы постыдились выкинуть мусор на обочину, а пошли искать урну, как бы далеко она не была? Сколько раз попытались остановить "людей", ломающих что либо? Те же качели, например? Вот подумайте в начале, кто действительно виноват в том, что Калуга, да и страна, такая. Ответ, думаю, сам напрашивается. Начинать нужно, прежде всего, с себя, господа", - еще одно высказывание жителей Калуги.

Скандальный спектакль еще раз покажут на закрытие фестиваля 16 декабря в ИКЦ.

Фестиваль "Новые люди" проходит впервые в Калужской области. Более 20 театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Костромы и Ярославля, а также из Великобритании, Бельгии и Италии представляют свои спектакли сразу на нескольких площадках региона. Среди участников не только хорошо известные в России театры, но и молодые театральные компании, стремительно завоёвывающие внимание публики и профессионалов.