Братья наши меньшие: кто как подготовился к зиме

03.12.2018 в 10:02, просмотров: 283
Братья наши меньшие: кто как подготовился к зиме
Фото: "МК" в Калуге

В дикой природе с наступлением зимы многие животные меняют свой образ жизни. Кто-то впадает в спячку, кто-то меняет шубку, отращивая себе достойный пушистый наряд, кто-то "женится" и планирует потомство. Как же проводят зиму животные в калужском зоопарке - задался вопросом корреспондент "МК" в Калуге.

Полная маскировка: олени

Зимой оленей не узнать. В калужском зоопарке живут оленята-двойняшки и с наступлением холодов малыши начали готовиться к зиме. Животные постепенно меняют свою шубку. Если раньше их шерстка была яркой и пятнистой, а покров достаточно короткий и не густой, то сейчас их вообще не узнать. Пятнистую шубу они сменили на серую и очень густую. Теперь им нестрашна калужская зима. Эти животные дикие и специальное помещение им для утепления не требуется.

Фото: "МК" в Калуге

Оленята-двойняшки в зоопарке Калуги появились летом, но уже полюбились местным жителям. Имена малышкам выбирали сами калужане путем открытого голосования. В итоге двойняшек назвали Комета и Звездочка. 

Модная челка - не помеха: шотландские коровы

Шотландские коровы, живущие в калужском зоопарке, от оленят не отстают. У животных выросла густая зимняя шуба. Но посетителей зоопарка коровы поражают совсем не этим – "шотландцы" отрастили себе длинные густые челки. С таким нарядом животным метели не принесут никаких неудобств.

Фото: "МК" в Калуге

Маскировка под снег: кенгуру-альбинос

О семье кенгуру заботятся сотрудники зоопарка. Здесь для них построен специальный теплый домик. Однако мнение многих о том, что кенгуру – это теплолюбивые животные и чувствуют себя комфортно только в жару, не соответствует действительности.

Фото: "МК" в Калуге

Эти животные чувствуют себя уверено и в минусовую температуру. Ближе к зиме у них появилась теплая, густая шубка. Кенгуру в дикой природе не могут похвастаться такой густотой, так как им не надо утепляться.

Фото: "МК" в Калуге

Маскироваться под снег годовалому кенгуренку-альбиносу Пломбиру не приходится. Он от рождения белый. Именно это принесло ему известность на весь мир. Такие малыши в природе рождаются один на миллион, и практически не выживают. Этот малыш родился в зоопарке, весть об этом облетела весь мир. Зимой в зоопарке Пломбир на улицу особо не выходит, не любит холодов. За своими смелыми родителями он наблюдает из окошка своего домика. Взрослые же кенгуру не боятся холода и с удовольствием проводят время на улице. Отказ от прогулки малыша даже к лучшему, отмечают сотрудники зоопарка, так как альбиносы имеют слабое здоровье и ему лучше находиться в тепле.

"Африка" в зимней Калуге: страусы

Страусы, несмотря на регион своего происхождения – Африку, зимуют в Калуге довольно легко. В прошлом году сотрудниками зоопарка для них построен теплый дом, однако он особо им не требуется.

Фото: "МК" в Калуге

Животные довольно комфортно чувствуют себя на улице. Снег активности им не убавляет – самые шустрые так и норовят ущипнуть за рукав или за палец посетителей зоопарка. Именно так, страусы привлекают внимание к себе людей.  Это не прихотливая птица. И легко переносит зиму.

Кто в домике: черепахи

В зоопарке Калуги живут две черепахи. Первой сюда переселилась Тортила. Сейчас ей всего 40 лет, а живут такие особи по 150 лет. Не так давно в зоопарк переехал 20-летний жених Тортилы. Зимой в снег, конечно, черепахи не выходят, они любят тепло. Черепахи живут в специальном домике с климат-контролем. На улицу они не выходят уже с сентября. Если бы в домике было совсем холодно, черепахи впали бы в спячку, но пока они бодрствуют.  

Снег на радость: еноты

По-настоящему удивили еноты. Их поведение сами сотрудники называют странным. Еноты не испугались минусовой температуры и снега, и с удовольствием проводят время на улице. Сотрудники зоопарка построили своим питомцам уютное теплое жилище, но в него они не заходят, новоселье праздновать не спешат.

Греют пузик: мары

Без теплых полов в зоопарке не смогут зимовать мары. Это дальние родственники  морской свинки, принадлежащие к классу млекопитающих и семейству полукопытных. Масса такого грызуна может достигать 18 кг. Любимое занятие мар - разложиться на телом полу, и греться об него пузиком.

Конечно, поведение животных обитающих в зоопарке отличается от их поведения в естественной среде. Сотрудники зоопарка сделали все возможное, чтобы животные хорошо и комфортно провели зиму. Построили утепленные домики, постелили сено, а также ввели в рацион питания специальные витамины и минеральные вещества.

Фото: "МК" в Калуге

Однако все же некоторых животных пришлось отдать на передержку в специальный центр. Так, носухи из Южной Америки на время зимы сменили свое местожительство, так как в зоопарке их пока не к кому подселить.

С наступлением холодного периода зоопарк перешел на зимнее время работы. Посмотреть на животных можно только по пятницам, субботам и воскресеньям.

Фото: "МК" в Калуге