Синоптики объяснили появление сильного тумана над Калугой

07.11.2018 в 10:29, просмотров: 1213
Синоптики объяснили появление сильного тумана над Калугой
Фото МК

Синоптики объяснили появление густого тумана над Калугой. Сложная метеоситуация наблюдается в регионе третий день.

По словам специалистов, на появление тумана влияют сразу три фактора – влага, антициклон и городская среда.

"Много влаги, которую оставила репетиция зимы на прошедшей неделе", - так поясняют синоптики в группе "Калужское небо" ВКонтакте. Еще свежи в памяти калужан воспоминания о первом снеге. Он выпал на прошлой неделе и продержался рекордно долго - около трех дней. На уборку улиц оперативно была брошена коммунальная техника, а водители ринулись переобувать свои автомобили.

"Еще один фактор, влияющий на образование тумана - гребень антициклона, зависший над ЦФО. Он создаёт условия для медленного перемешивания воздушных масс, что формирует ее однородность на большой территории. Туман висит и накапливается. Перефирия антициклона сопряжена с тёплым сектором атлантического циклона. Здесь наиболее часто встречается влажный воздух", - добавляют специалисты. Создается впечатление, что город находится в дыму, туман не рассеивается в течение всего дня и ночи. Видимость всего в несколько метров. В ноябре 2011 наблюдалась похожая ситуация: вместо тумана висела низкая слоистая облачность, не рассеивавшаяся в течение нескольких дней. Как отмечают специалисты данной сферы, такие явления природы не считаются редкостью. Для ноября редкость – это ясные солнечные дни.

"И третий фактор – это городская среда, вернее ее испарения и выхлопы. Это создаёт условия для формирования ядер конденсации - когда частица гари обрастает жидкостью, но ее масса крайне мала, чтобы выпасть осадками. Получается такой природно-техногенный аэрозоль", - описывают явление в группе.

В поддержку тумана выступило низкое Солнце. Его высота сейчас приблизительно такая же, как и в январе. Поэтому оно только усугубляет явление: туман не рассеивается и стоит круглосуточно.

Фото "Калужское небо"

С приходом тумана в Калужском регионе возник ряд проблем. Такие метеоусловия привели к проблемам работы аэропорта – самолеты не могут приземляться в условиях плохой видимости. Проблемы и с дорожной обстановкой. Произошло сразу несколько серьезных аварий.

Согласно метеопредупреждению, туман сохранится на территории региона и сегодня, 7 ноября.

Фото "Калужское небо"