Ответственность за жизнь или один день из жизни калужского врача

30.10.2018 в 19:14, просмотров: 704
Ответственность за жизнь или один день из жизни калужского врача
Фото из личного архива Юлии Батусовой

Профессия врача является одной из важнейших для людей. Ведь очень часто жизнь и здоровье человека зависит именного от медицинского работника. Люди болеют независимо от времени года и времени суток. Врачебный долг – прийти вовремя на помощь и сделать все возможное для спасения человека. Как же проходит обычный день калужского врача узнал корреспондент "МК" в Калуге.

Юлия Батусова является молодым специалистом. Она работает в поликлинике Калуги участковым терапевтом и ведет амбулаторный прием.

Её рабочий график состоит из двух смен: 8.00-13.00 и с 14.00-19.00.

"Утро первой смены начинается у меня рано. Уже в 6 утра я встаю и собираюсь на работу. В среднем на приеме у меня 30 пациентов, в зависимости от сезона заболеваемости. Я не люблю устраивать перерыв на чай во время приема, потому что все расписано по минутам", - рассказывает Юлия.

Теоретически после смены врач может успеть пообедать. Но это не всегда возможно, потому что как участковый врач, она должна выполнять вызовы на дом. Не все пациенты могут прийти в поликлинику. Посещение врачом пациента на дому может быть как по причине острого заболевания, так и по причине наблюдения за хроническими больными, которые не могут активно передвигаться.

Фото из личного архива Юлии Батусовой

"Работа участкового врача заключается не только в лечении, но и в профилактике прогрессирования хронических заболеваний. Таких пациентов в день может быть от 3 до 6, а в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний до 10-12. Поэтому иногда с целью экономии времени, я сразу после приема убегаю на вызовы, чтобы прийти домой пораньше", - продолжает свой рассказ врач.

Время выполнения вызовов не ограничено. Здесь все зависит от опыта и от сложившейся клинической ситуации. В идеале рабочий день должен оканчиваться в 15.42, по закону. Но это бывает редко, потому что люди не болеют по времени и строгому графику. Если прием начинается в 14.00, то где-то с 11.00 или раньше (в зависимости от количества вызовов на дом) Юлия идет на участок.

И так изо дня в день. Работа в медицине, как и в любом государственном учреждении, это не только выполнение профессионального долга. Одна из сторон профессии - бюрократическая. Помимо оказания помощи людям, необходимо еще работать с большим объемом документации. Сюда входит и ведение амбулаторной карты, и различные отчеты, и диспансеризация населения, вакцинация.

"Конечно, я не все успеваю сделать во время приема, и часто мне приходится брать работу домой. И это приходится на выходной день. Не каждую неделю, но все-таки бывает. Потому что в будни, после работы есть другие заботы – это семья, быт, друзья, а также и образование", - дополняет Юлия.

Врач учится всю жизнь, а медицина не стоит на месте. Медицинскому работнику тоже хочется провести время с мужем, навестить родителей. А еще и успеть похозяйничать. Родные Юлии Батусовой знают, что она устает на работе, поэтому не хотят беспокоить по пустякам ее лишний раз после приема. Но если случилось что-то серьезное, Юлия всегда готова помочь.

"Для семьи я всегда полна сил. Кроме того, многие пациенты знают мой личный номер и тоже могут звонить вечером. Но они очень вежливо извиняются за беспокойство", - продолжает свой рассказ молодой специалист.

Стать врачом Юлия захотела еще в подростковом возрасте. В 7 классе она однажды нашла дома книгу по сестринскому делу. Прочитав ее, Юлия поняла, с какой деятельностью она хотела бы связать свою жизнь.

"На самом деле я собиралась поступать в медицинское училище на сестринское дело. Даже не думала о высшем медицинском образовании. На мой выбор повлиял преподаватель по химии в школе, в которой я училась. Она поверила в мои способности, согласилась со мной дополнительно заниматься и вывела мои знания по химии на тот уровень, который позволил мне сдать вступительные экзамены. И вот я дипломированный врач", - вспоминает девушка.

Фото из личного архива Юлии Батусовой

За не очень долгое время своей учебы или работы Юлия пока не может рассказать о случае спасения жизни.

"Пока в моей жизни не было таких ситуаций. Но неоднократно приходилось оказывать помощь на улице или в транспорте. Однажды на отдыхе в Сочи, в 2016 году, подростку лет 13-14 стало плохо. Он на глазах стал терять сознание и упал. На самом деле, несмотря на знания по медицине, каждый случай заставляет нервничать. Важно собраться с мыслями, отключить эмоции, и, наверное, автоматически решение приходит само собой. Я не сделала ничего особенного, потому что под рукой не было ничего абсолютно. Просто правильная последовательность действий: обеспечить доступ кислорода, усилить кровоток головного мозга с помощью поднятия ног вверх, повернуть голову на бок, чтобы избежать асфиксии, стимуляция болевых точек, чтобы вернуть к сознанию, я помогла мальчику прийти в себя", - продолжает свой рассказ врач.

Конечно, повезло, что не случилось ничего серьезного, потому что иначе без специальных медикаментозных средств Юлия вряд ли смогла, что-то исправить. А еще очень сложно оказывать помощь, когда вокруг много людей, в том числе и мама мальчика, которая очень волновалась, и ее эмоции отвлекали врача оказывать первую помощь. Большая ответственность ложится на плечи доктора. Ведь все ждут от него чуда.

Юлия училась в Московском Государственном медико-стоматологическом университете им. А. И. Евдокимова. Окончила интернатуру в 2014 году по специальности лечебное дело. Юлия сразу пришла работать в амбулаторную среду.

"Интернатуру я проходила на базе ГКБ №40 в Москве, в кардиологическом отделении. Очень благодарна заведующей, за помощь и доверие. Только с практикой можно получить опыт. Мне понравилась кардиология, и были мысли окончить ординатуру и пойти в узкую специализацию. Но если честно, то захотелось самостоятельности. И я начала практическую деятельность. Будучи студентами, мы просились на дежурство в хирургии, в терапии. Уже тогда хотелось быть взрослыми. В принципе моя специальность охватывает практически все области, поэтому мне нравится, что есть, где разгуляться в смысле разных интересных клинических случаев. А еще с 3 курса я подрабатывала ассистентом стоматолога и очень много узнала и об этой профессии. Но все равно не оставила лечебное дело", - рассказывает Юлия.

Фото из личного архива Юлии Батусовой

В выборе своей профессии Юлия никогда не сомневалась. С каждым днем она убеждается, что это профессия помогает ей по жизни. Очень приятно осознавать, что в очередной раз лечение помогло пациенту. На вопрос тяжело ли работать врачом – Юлия не может ответить однозначно. Конечно, многое зависит от специальности и режима труда. В каждой области свои трудности. Но абсолютно у любого врача самое тяжелое – это нести ответственность за жизнь и здоровье пациента, и сохранять холодный разум при принятии каких либо решений.

"Мне кажется, что научить человека медицинской науке несложно. А вот применить свои знания сможет не каждый. Я думаю, что врач должен быть чутким, неравнодушным, уметь сочувствовать людям, но не злоупотреблять этим. Иначе эмоции возьмут вверх и никакого нужного решения. И, конечно же, умение переключаться. Тогда все получится", - добавляет терапевт.

Свой прием Юлия начинает с улыбки и приветствия пациента. Тем самым располагая его к беседе. Врач неоднократно замечала, что в конце консультации люди невольно меняются в настроении и благодарят доктора не только за назначенное лечение, а просто за теплое отношение. А еще в конце приема Юлия я каждому человеку говорит фразу "Будьте здоровы!".