Ответственность за жизнь или один день из жизни калужского врача

Ответственность за жизнь или один день из жизни калужского врача
Фото из личного архива Юлии Батусовой

Профессия врача является одной из важнейших для людей. Ведь очень часто жизнь и здоровье человека зависит именного от медицинского работника. Люди болеют независимо от времени года и времени суток. Врачебный долг – прийти вовремя на помощь и сделать все возможное для спасения человека. Как же проходит обычный день калужского врача узнал корреспондент "МК" в Калуге.

Юлия Батусова является молодым специалистом. Она работает в поликлинике Калуги участковым терапевтом и ведет амбулаторный прием.

Её рабочий график состоит из двух смен: 8.00-13.00 и с 14.00-19.00.

"Утро первой смены начинается у меня рано. Уже в 6 утра я встаю и собираюсь на работу. В среднем на приеме у меня 30 пациентов, в зависимости от сезона заболеваемости. Я не люблю устраивать перерыв на чай во время приема, потому что все расписано по минутам", - рассказывает Юлия.

Теоретически после смены врач может успеть пообедать. Но это не всегда возможно, потому что как участковый врач, она должна выполнять вызовы на дом. Не все пациенты могут прийти в поликлинику. Посещение врачом пациента на дому может быть как по причине острого заболевания, так и по причине наблюдения за хроническими больными, которые не могут активно передвигаться.

Фото из личного архива Юлии Батусовой

"Работа участкового врача заключается не только в лечении, но и в профилактике прогрессирования хронических заболеваний. Таких пациентов в день может быть от 3 до 6, а в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний до 10-12. Поэтому иногда с целью экономии времени, я сразу после приема убегаю на вызовы, чтобы прийти домой пораньше", - продолжает свой рассказ врач.

Время выполнения вызовов не ограничено. Здесь все зависит от опыта и от сложившейся клинической ситуации. В идеале рабочий день должен оканчиваться в 15.42, по закону. Но это бывает редко, потому что люди не болеют по времени и строгому графику. Если прием начинается в 14.00, то где-то с 11.00 или раньше (в зависимости от количества вызовов на дом) Юлия идет на участок.

И так изо дня в день. Работа в медицине, как и в любом государственном учреждении, это не только выполнение профессионального долга. Одна из сторон профессии - бюрократическая. Помимо оказания помощи людям, необходимо еще работать с большим объемом документации. Сюда входит и ведение амбулаторной карты, и различные отчеты, и диспансеризация населения, вакцинация.

"Конечно, я не все успеваю сделать во время приема, и часто мне приходится брать работу домой. И это приходится на выходной день. Не каждую неделю, но все-таки бывает. Потому что в будни, после работы есть другие заботы – это семья, быт, друзья, а также и образование", - дополняет Юлия.

Врач учится всю жизнь, а медицина не стоит на месте. Медицинскому работнику тоже хочется провести время с мужем, навестить родителей. А еще и успеть похозяйничать. Родные Юлии Батусовой знают, что она устает на работе, поэтому не хотят беспокоить по пустякам ее лишний раз после приема. Но если случилось что-то серьезное, Юлия всегда готова помочь.

"Для семьи я всегда полна сил. Кроме того, многие пациенты знают мой личный номер и тоже могут звонить вечером. Но они очень вежливо извиняются за беспокойство", - продолжает свой рассказ молодой специалист.

Стать врачом Юлия захотела еще в подростковом возрасте. В 7 классе она однажды нашла дома книгу по сестринскому делу. Прочитав ее, Юлия поняла, с какой деятельностью она хотела бы связать свою жизнь.

"На самом деле я собиралась поступать в медицинское училище на сестринское дело. Даже не думала о высшем медицинском образовании. На мой выбор повлиял преподаватель по химии в школе, в которой я училась. Она поверила в мои способности, согласилась со мной дополнительно заниматься и вывела мои знания по химии на тот уровень, который позволил мне сдать вступительные экзамены. И вот я дипломированный врач", - вспоминает девушка.

Фото из личного архива Юлии Батусовой

За не очень долгое время своей учебы или работы Юлия пока не может рассказать о случае спасения жизни.

"Пока в моей жизни не было таких ситуаций. Но неоднократно приходилось оказывать помощь на улице или в транспорте. Однажды на отдыхе в Сочи, в 2016 году, подростку лет 13-14 стало плохо. Он на глазах стал терять сознание и упал. На самом деле, несмотря на знания по медицине, каждый случай заставляет нервничать. Важно собраться с мыслями, отключить эмоции, и, наверное, автоматически решение приходит само собой. Я не сделала ничего особенного, потому что под рукой не было ничего абсолютно. Просто правильная последовательность действий: обеспечить доступ кислорода, усилить кровоток головного мозга с помощью поднятия ног вверх, повернуть голову на бок, чтобы избежать асфиксии, стимуляция болевых точек, чтобы вернуть к сознанию, я помогла мальчику прийти в себя", - продолжает свой рассказ врач.

Конечно, повезло, что не случилось ничего серьезного, потому что иначе без специальных медикаментозных средств Юлия вряд ли смогла, что-то исправить. А еще очень сложно оказывать помощь, когда вокруг много людей, в том числе и мама мальчика, которая очень волновалась, и ее эмоции отвлекали врача оказывать первую помощь. Большая ответственность ложится на плечи доктора. Ведь все ждут от него чуда.

Юлия училась в Московском Государственном медико-стоматологическом университете им. А. И. Евдокимова. Окончила интернатуру в 2014 году по специальности лечебное дело. Юлия сразу пришла работать в амбулаторную среду.

"Интернатуру я проходила на базе ГКБ №40 в Москве, в кардиологическом отделении. Очень благодарна заведующей, за помощь и доверие. Только с практикой можно получить опыт. Мне понравилась кардиология, и были мысли окончить ординатуру и пойти в узкую специализацию. Но если честно, то захотелось самостоятельности. И я начала практическую деятельность. Будучи студентами, мы просились на дежурство в хирургии, в терапии. Уже тогда хотелось быть взрослыми. В принципе моя специальность охватывает практически все области, поэтому мне нравится, что есть, где разгуляться в смысле разных интересных клинических случаев. А еще с 3 курса я подрабатывала ассистентом стоматолога и очень много узнала и об этой профессии. Но все равно не оставила лечебное дело", - рассказывает Юлия.

Фото из личного архива Юлии Батусовой

В выборе своей профессии Юлия никогда не сомневалась. С каждым днем она убеждается, что это профессия помогает ей по жизни. Очень приятно осознавать, что в очередной раз лечение помогло пациенту. На вопрос тяжело ли работать врачом – Юлия не может ответить однозначно. Конечно, многое зависит от специальности и режима труда. В каждой области свои трудности. Но абсолютно у любого врача самое тяжелое – это нести ответственность за жизнь и здоровье пациента, и сохранять холодный разум при принятии каких либо решений.

"Мне кажется, что научить человека медицинской науке несложно. А вот применить свои знания сможет не каждый. Я думаю, что врач должен быть чутким, неравнодушным, уметь сочувствовать людям, но не злоупотреблять этим. Иначе эмоции возьмут вверх и никакого нужного решения. И, конечно же, умение переключаться. Тогда все получится", - добавляет терапевт.

Свой прием Юлия начинает с улыбки и приветствия пациента. Тем самым располагая его к беседе. Врач неоднократно замечала, что в конце консультации люди невольно меняются в настроении и благодарят доктора не только за назначенное лечение, а просто за теплое отношение. А еще в конце приема Юлия я каждому человеку говорит фразу "Будьте здоровы!".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру