Целую улицу старинных домов снесут в Боровске

18.10.2018 в 15:51, просмотров: 480

Целую улицу старинных домов снесут в Боровске
Фото: Андрей Новичков

Целая улица старинных домов будет снесена в центре Боровска Калужской области в ближайшие дни. Об этом сообщают общественники города.  Общественники выражают негодование по данному поводу. 
"Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр, три уже снесены, завтра планируется снести еще два, остальные в стадии подготовки к сносу. Сносится по два дома в день", - пишут неравнодушные жители Боровска. 
В список домов под снос попал даже дом на улице Ленина 22, который  реставрировали волонтеры Том Сойер Феста.
Как сообщил корреспонденту "МК" в Калуге начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков, эти дома старые и памятниками или выявленными объектами культурного наследия не являются.
"Всего будет снесено около 10-15 домов.  На месте снесенных домов будут строения в аутентичном историческом стиле", - сказал Чудаков.
Между тем факт сноса памятника архитектуры в Боровске уже был выявлен около года назад. На незаконных основаниях было снесено двухэтажное здание, являющее объектом культурного наследия. Здание входило в ансамбль площади Ленина XVIII - XIX веков и располагалось в историческом центре Боровска. Ранее в нем размещалась типография.
Стоит отметить, что для сохранения старинных деревянных домов в Боровске, которые не являются объектами культурного наследия и памятниками архитектуры,  необходимо присвоения городу статуса исторического поселения регионального или федерального значения.
ВООПИиК уже начал разработку такой документации.  Предполагается, что к декабрю 2019 года Боровск получит статус исторического поселения федерального значения. Однако старинные дома к этому времени уже будут снесены.