Чудеса творит Богородица: удивительные истории спасения с калужской иконой

25.09.2018 в 08:49, просмотров: 1927
Чудеса творит Богородица: удивительные истории спасения с калужской иконой

Весть о новом храме в честь иконы Казанской Божьей матери в поселке Октябрьский Ферзиковского района под Калугой облетела всю область. Скорее, о тех чудесах, которые творит икона Богородицы, уже известно многим. Поклониться чудодейственной иконе в поселок потянулись жители близлежащих населенных пунктов, Калуги и даже Тулы. И все с верой…Богоматерь помогла многим.

Храм в поселке Октябрьский хорошо виден проезжающим по трассе Калуга-Тула. Голубые стены и золотые, сияющие на солнце купола храма, манят многих свернуть с дороги и заехать сюда.

Как раньше поселок жил без храма, жители до сих пор не понимают. Безверье и раздор зачастую пугали людей, потом селяне решили все поменять, потянулись к Богу. Все началось в 2009 году. Жители проявили инициативу, собрали подписи, дошли до Митрополита Климента. Люди обратились к руководству местной фермы "Племенное хозяйство "Октябрьский" с просьбой помочь построить в поселке храм. Ферма существовала почти 40 лет и была единственным здесь рабочим предприятием. Руководство не отказало, но только построить согласилось из кирпичей с разобранных старых коровьих ангаров.

"Проблем было много. Вопросы с документацией быстро не решались. Пока нашли архитектора, пока разработали проект. Когда мы начали строить храм, было другое руководство совхоза. Был тихий ужас, нам сказали, что коровник разберем, а из этих кирпичей построим храм. Я схватился за голову, думаю, Господи, помилуй. Фундамент слепили кое-как, потом все затопило водой", - рассказывает настоятель храма, отец Михаил.

Строители возводить храм при таких условиях отказались. Это могло привести к печальным последствиям. Так стройка и остановилась. И доброе дело так и не получилось бы воплотить в жизнь, если бы на ферму не пришло новое руководство. Тогда все и закипело с новой силой – заново выкопали ров, заложили фундамент. На помощь пришла сама Богородица.

"Я достал икону Божьей матери и говорю - ты здесь хозяйка, у меня ничего не получается, делай что хочешь, но помогай. И тогда все поменялось как по волшебной палочке. В совхоз пришли люди, которые понимают, что нужно людям. Конечно, не все так гладко бывает, но шаг за шагом, все строится", - добавил батюшка.

Сейчас в храме еще ведутся внутренние работы. Мастера делают роспись стен. Но это не мешает службам. По выходным и праздникам храм полон прихожан, работает воскресная школа, благоустраивается территория. Уже в этом году храм должны полностью ввести в эксплуатацию.

Историй о чудесах много

О первом чуде, которое свершила Богородица, описано ранее – святая заступница по молитвам помогла построить храм. А дальше так и пошла череда благих вестей – люди идут за помощью, а Святая помогает.

Как и положено справа от алтаря в храме располагается икона Святого, кому посвящен храм. В данном храме – это икона Казанской Божьей матери. Икона – не писанная, это штампованное изображение, убранное под стекло. В тот день, когда Владыка приехал освятить храм, икона внезапно начала мироточить.

"Туда никак масло не могло попасть, стекло плотно прилегает к стремянке, все плотно запаяно, даже если туда лампадку пролить, все равно ничего не попадет", - рассказывает батюшка.

Икона мироточила полгода, пятно размером с пятикопеечную монету выросло до 20 см. В День Петра и Павла икону сняли, разобрали и засвидетельствовали факт мироточения. После этого, икона мироточить перестала.

Через год Богородица стала проявлять себя по-другому. В один из больших праздников в храм приехала неизвестная женщина и попросила передать иконе золотые серьги. "Приезжая подошла к женщине, которая трудится при храме, и спросила: "Это храм Казанский? Поселок Октябрьский?" Мне во сне явилась Божья матерь и просила ей что-нибудь подарить. Богородица назвала место и конкретный храм, навигатор привел в Октябрьский", - рассказал отец Михаил.

Факты помощи людям поразительны! Одна из семейных пар очень хотела завести второго ребенка. Сразу три врача поставили женщине диагноз "непроходимость маточных труб" и заявили ей, что детей у них никогда больше не будет. Пара пришла в храм, молилась. Неожиданно сверху, непонятно откуда, женщине на голову упала книжица. Оказалось - это акафист Казанской Божией матери. Месяц спустя выяснилось, что женщина беременна.

Еще одна история связана с удивительным излечением школьника. Мальчику сделали прививку АКДС. В этот же день у ребенка внезапно поднялась температура, невысокая – около 37,4. Пошел воспалительный процесс, и сбить температуру ничем не получалось. Это продолжалось два месяца. Начались проблемы в школе. Бабушка мальчика за помощью обратилась в храм и стала молиться иконе Божьей матери. Ребенок выздоровел через неделю.

И таких случаев чудесных исцелений в поселке много.

Люди несут иконы в храм

Икон чудодейственных в храме много, и люди сами приносят их сюда. Они намолены не годами, а столетиями.

Есть в храме икона Святителю Николаю. Риза у нее железная, хранилась в запасниках калужского драмтеатра. Ее в театр отдали еще в годы советской власти для использования в спектаклях. В то время в театр было передано множество дьяконских облачений. Сейчас все это пришло в негодность. Один из актеров эту ризу нашел и отдал иконописцу, тот уже изобразил лик Святителя. Потом икону передали в храм поселка Октябрьский.

Одна из калужанок специально вышила бисером для храма две плащаницы Христа. Еще одна местная прихожанка пожертвовала икону бисером.

Новая жизнь поселка

Жизнь поселка с появлением храма изменилась сильно.

"В поселке живут и русские, и дагестанцы. Меня больше всего отношение дагестанцев поразило. Когда здесь начали строить храм, я слышал отзывы от местных. Дагестанцы, как мусульмане, предпочитают больше общаться с верующими людьми, чем с неверующими. Ведь для них ближе по духу люди, которые живут с верой", - добавил батюшка.

Изменения в поселке не могут не отметить и руководство поселения, и глава местного совхоза.

"Жизнь с появлением храма изменилась в лучшую сторону. В поселке наступило спокойствие. Душа радуется, когда слышен звон колоколов, и это действительно успокаивает жителей", - отмечает глава сельского поселения "Октябрьский", депутат районного собрания Ферзиковского района, гендиректор "Племзавода Октябрьский" Александр Шмаргун.

Строительство храма ведет инвестор племхозяйства Владимир Калгин. Сейчас при храме начато строительство часовни. Она появится вдоль дороги при въезде в поселок и будет носить имя Георгия Победоносца. Часовня будет открыта круглосуточно. Любой въезжающий в Октябрьский сможет помолиться и поставить здесь свечу двум почитаемым святым – Николаю Угоднику и Матроне Московской, а потом с миром продолжить свой путь.