Богородично - Рождественские чтения открылись в Калуге

24.09.2018 в 15:57, просмотров: 320

Богородично - Рождественские чтения открылись в Калуге
Фото пресс-службы регионального правительства

Официальное открытие XXI традиционных Богородично - Рождественских образовательных чтений состоялось в Калуге, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Темой чтений является "Молодежь: свобода и ответственность. Культура. Язык. Вера".

В рамках чтений проходят рабочие совещания, тематические дискуссии и круглые столы, акции, культурно-просветительские встречи, форумы, выездные заседания в районах, выставки живописи и фотографий.

Приветствуя всех присутствующих, Митрополит Калужский и Боровский Климент обратил особое внимание на актуальность темы чтений для современного периода развития общества.

Фото пресс-службы регионального правительства

"Сегодня в нашей стране большое число людей всех возрастов имеют ошибочное представление о Православии, порождающее неприятие церковных традиций и веры в Бога. Устойчивое мнение, которое приравнивает Христианство к утверждению несвободы, становится преградой на пути человека к Христу и жизни в Его Церкви. Этим ложным взглядом порождается феномен богоборчества как стремления к обретению абсолютной свободы", - сказал Митрополит.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил большую значимость участия семьи и школы в формировании человека.

Фото пресс-службы регионального правительства

 "Мы, одни из первых в стране, начали вводить в школы предмет  "Основы православной культуры" и не ошиблись: с каждым годом растет число родителей, которые выбирают для детей этот предмет в качестве обязательного", - сказал губернатор.

Богородично - Рождественские Чтения учреждены Калужской епархией в 1997 году для обсуждения вопросов духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи всеми заинтересованными структурами с участием Русской Православной Церкви. Первые Чтения проходили в Обнинске. С 2011 года их торжественное открытие и пленарное заседание перенесены в Калугу.