Полный абсурд: "Калугатеплосеть" заставляет установивших в квартирах индивидуальное отопление жителей платить по всем счетам

20.09.2018 в 09:08, просмотров: 1589
Полный абсурд:
Zen.yandex.ru

Жители дома по улице Московской в Калуге столкнулись с абсурдной ситуацией. Люди повелись на уговоры властей по переводу квартир на индивидуальное отопление, за свой счет установили оборудование и осуществили подключение, однако, обязаны по полной программе платить и за газ, и за услуги "Калугатеплосети", осуществляющей подачу тепла  по центральной системе.  

Битва за справедливость между жильцами и ресурсной организацией длится уже 1,5 года.

"В области реализуется программа по установке индивидуального отопления. Мы хорошо помним, как еще в 2016 году губернатор Артамонов дал команду массово переводить малоэтажные дома на индивидуальное отопление. Четыре квартиры и из нашего дома решились на это, жильцы пошли и подали заявление в УК. Был дан положительный ответ. Нам выдали полный список документов, который надо было собрать в газоустанавливающих и пожаро-охранных организациях", - рассказывают жильцы дома по улице Московской, 309.

На вопрос о финансировании работ муниципалитетом, в УК внятного ответа не дали. Согласно госпрограмме затраты компенсируются в размере 70-75 %. Это граждан не расстроило, теплилась надежда, что потом все будет компенсировано согласно региональной программе. Со сбором всех документов, покупкой оборудования и работами по установке, затраты на одну квартиру обошлись владельцам в 135 тысяч рублей. В июне 2017 года четыре квартиры получили долгожданное индивидуальное отопление.

"После этого и начались чудеса. В квартирах все оборудование для индивидуального отопления установлено, полное отключение от системы центрального отопления произведено. Однако, квитанции от теплосети как приходили раньше, так и продолжили приходить. В самой "Калугатеплосети", после нашего обращения ответили, что мы обязаны платить за тепло, поставляемое по центральной системе. Причина – не весь дом перешел на индивидуальное отопление и отключен от общей системы. В доме всего 18 квартир. Почему ни УК, ни теплосеть заранее не предупредили жильцов о требованиях 100 % перевода жилфонда дома?" - удивляются жители и разводят руками, так как раньше никто про такие требования даже не слышал.

В холодный период времени сумма на оплату от "Калугатеплосети" приходит в размере около 2,5 тысяч рублей, плюс плата за газ – около 1000 рублей. Все на лицо, по платежам экономия в 2,5 раз. Но как разрешить ситуацию с "Калугатеплосетью", заставляющих людей платить за услуги, которыми жильцы не пользуются? Вот так и доказывают свою правоту жильцы, бегая по многочисленным инстанциям уже 1,5 года.

Сейчас жители понимают, что без судебных разбирательств видимо не обойтись, и готовят иски. Ведь во многих других домах Калуги произведены переводы на индивидуальное отопление и люди с подобными проблемами не сталкивались.