Все как у людей: 9 месяцев беременность, ясли и няни

10.08.2018 в 08:39, просмотров: 563
Все как у людей: 9 месяцев беременность, ясли и няни

В Калужской области активно возрождается сельское хозяйство - открываются новые фермы, запускаются современные линии по производству сельхозпродукции, растут посевные площади, увеличиваются надои молока. Обо всем этом периодически можно увидеть с экранов телевизоров, прочитать в газетах или в информационных интернет-изданиях.

Однако, мало кто задумывался о жизни животных на фермах. Оказывается даже о коровах с молочных ферм можно узнать много необычного и удивительного. Вот так получилось и с корреспондентом "Московского Комсомольца" в Калуге: поехал на племенное хозяйство "Октябрьский" в Ферзиковский район Калужской области, чтобы написать о работе фермы, коровьем стаде, о запуске новой производственной линии по переработке молока, а узнал много удивительного. Решил поделиться об этом с читателями.

Много интересного из жизни коровы получилось узнать абсолютно случайно - слово за слово, вопрос на вопрос во время прогулки по молочной ферме с управляющим сельхозпроизводства Дмитрием Дувалиным.

Оказывается у коровы многое как у людей. Корова-мамочка вынашивает теленка 9 месяцев, также как и женщина. После рождения малыша первым делом отдают корове, также как и у женщин. Уже после, теленка забирают в ясли, и за ним ухаживает няня – опять же все, как и у человека.

Появлению на свет теленка-малыша предшествует большая подготовка, да в принципе все также как и людей.

Коровы на ферме, которые готовятся к отелу, выводятся в отдельный ангар. За местом каждого животного закреплена табличка с указанием всех исходных данных. На ней отмечена кличка, возраст, продуктивность, какой жир был во время лактации, период молокоотдачи животного, какие прививки сделаны. Все эти же данные на каждую корову внесены в компьютер, где управление данными осуществляет программа "Селекс".  В общем стаде в "Октябрьском" 1200 коров только дойного стада. Несмотря на большое количество, каждая корова имеет свою индивидуальную кличку. Их придумывают сами сотрудники фермы. Так здесь есть Марта, Малышка, Снежинка, Иволга и т.д.

"За два месяца до беременности у коровы останавливается молокоотдача. Эти месяцы она живет спокойно, кушает сено, идет период подготовки. В период с 60 по 90 день осуществляется осеменение. Такое время называется сервис-периодом или периодом отдыха животного. Здесь очень много сложностей. Коровы специально проходят подготовку, чтобы у нее появился здоровый малыш", - рассказывает Дмитрий.

В такой период корова наблюдается круглосуточно, для этого на ферме создан целый штат профессиональных ветеринаров, включающий даже ортопеда.

Истекают 9 месяцев, малыш может появиться в любое время – и в выходные и в праздники, этот процесс не предсказуемый. Роды принимает ветеринар. У появившегося на свет теленка обрабатывается пуповина. После этого, новорожденного обязательно передают маме – она должна облизать малыша. Уже по окончании этой процедуры теленка переносят в профилакторий. А с коровой-мамой работает няня-доярка, необходимо сдоит молозиво, которым, также в обязательном порядке, в течение двух ближайших часов надо выпоить теленка, поскольку молозиво обладает антигенами, которые усиливают иммунитет теленка.

Далее малыш растет уже в ясельках, за ним ухаживает няня, выпаивает его молоком и приучает к поеданию корма. У каждого теленка свой отдельный домик, в помещении поддерживается определенный комфортный для него температурный режим.

Взрослыми, готовыми к доению, телочки становятся только в 24-25 месяцев.

Хозяйство "Октябрьский" является племенным. На ферме разводится черно-пестрая голштенизированная порода. Такой вид отличается высоким качеством молока. Голштинок в свое время сюда завезли из Европы, сейчас предприятие само восполняет свое стадо.

"У нас основной вид деятельности – молочное производство и разведение племенных животных. Это высокая планка в животноводстве и мы стараемся ее поддерживать. С этой целью хозяйство выполняет ряд мероприятий, направленных на улучшение количественных и качественных показателей продуктивности и селекционно-племенной работы. Мы стараемся рамки наших животноводческих аспектов выдерживать ", - рассказал корреспонденту "МК" в Калуге гендиректор "Племзавода Октябрьский" Александр Шмаргун.

Вот так и живут коровы на ферме, чтобы поить человека вкусным и полезным молоком. Очень здорово, что сельское хозяйство в Калужской области, возрождается. А познакомиться с братьями нашими меньшими – не сложно. Можно попроситься в гости на ферму племенного хозяйства "Октябрьский". Здесь работают добродушные и приветливые люди. Да и ехать до комплекса из Калуги недалеко - всего 20 минут.