Сильные духом калужане: о семье, взявшей мальчика-инвалида, говорит вся Россия

06.08.2018 в 18:20, просмотров: 1887
Сильные духом калужане: о семье, взявшей мальчика-инвалида, говорит вся Россия
Фото из личного архива Ники Злобиной

Семья из Москвы взяла под опеку 4-летнего мальчика-инвалида Рустама из детского дома Череповца. На мальчика давно все махнули рукой, ребенок из-за своих врожденных патологий оказался никому не нужным. Подарить ребенку семью решили Юрий и Ника. 
Юрий стал мальчику настоящим отцом, а Ника – мамой. За год с того момента, как Рустам оказался в семье, много изменилось. Малыш привык к дому, родителей называет мамой и папой.
Интересно, что папа Юра сам родом из Калуги. Здесь он родился, рос, учился. В Москву переехал около 15 лет назад. Жизнь в этом городе поменяла для него многое – работа, семья, и конечно же, – сын Рустам. К мальчику Юра относится с большой любовью и заботой, именно это и надо ребенку. Когда Рустам немного подрастет, Юра обязательно отвезет его к себе на родину – в Калугу и познакомит с бабушкой и дедушкой. 
Жена Юрия сама из Москвы. 

Фото из личного архива Ники Злобиной

С историей Рустама будущие родители познакомились на одном из сайтов для усыновителей.  Решение взять на воспитание мальчика пришло осознанно, супруги сошлись в едином решении и понимали, что вместе им предстоит преодолеть много трудностей. Предварительно Ника прошла школу приемных родителей. 
О том, как Рустам появился в доме Юрия и Ники, они рассказали на федеральном канале. "Рустам родился с множественными пороками развития. У него нет одной ноги. Изначально у мальчика почти не было лица. Ему в Москве делали операцию 2 раза. Спасибо сотрудникам детского дома, которые сопровождали его по больницам. Два года он питался через трубку", - рассказала Ника.
По мнению специалистов, родная мать принимала во время беременности препараты, желая избавиться от малыша. Это и привело к данным патологиям. 

"Могу с уверенностью сказать, что это не наследственная патология. Это на 99,9 % химическое, токсическое отравление матери во время беременности", - комментирует заслуженный врач России Евгений Лильин. 
Несмотря на все проблемы со здоровьем, Ника вместе со своим супругом Юрием приняли решение помочь мальчику и забрать его к себе в семью. Для этого потребовалось пройти множество инстанций, чтобы собрать все необходимые документы. Но они не отступили. Юрий и Ника при всем при этом  работают и успевают справляться с нелегкими родительскими обязанностями. "Когда мы привезли Рустама домой, у нас было полное ощущение, что мальчик всегда жил с нами. Никакой адаптации у нас не было", - рассказывает Ника. 

Фото из личного архива Ники Злобиной

Приемные родители сделали мальчику протез, что помогло ему самостоятельно передвигаться. Сейчас он даже может кататься на велосипеде и горных лыжах. У Рустама очень насыщенный день. Он ходит на развивающие занятия с логопедом, а также на занятия иппотерапией и плаванием с дельфинами. 
"У нас бывает много проблем с окружающими людьми, которые не воспринимают Руслана. За это короткое время, пока он с нами, мы очень часто сталкивались с жестокостью в сторону нашего ребенка", - делится опекун мальчика.
К сожалению, на детских площадках, в больницах  и других общественных местах, семья не перестает слышать насмешки, осуждения общества. 
В связи с эти Ника решила устроить своеобразный флэш-моб "Я учусь видеть душу". В социальной сети Instagram женщина призывает людей, воспитывающих детей с инвалидностью, выкладывать фото и истории с хештегом #яучусьвидетьдушу.

Фото из личного архива Ники Злобиной

Сейчас Рустам -  маленький герой – о нем пишут в соцсетях и газетах, рассказывают в телепередачах. Да и его родителей с гордостью тоже хочется назвать героями. История Рустама и его семьи вдохновляет тысячи людей и наполняет их души трогательным волнением. Юрий и Ника дали Рустему вторую жизнь, их поступок подтолкнет многих людей на добрые дела.

Фото из личного архива Ники Злобиной