Размер имеет значение: как правильно выбрать арбуз в калужских магазинах

С началом активных продаж арбузов и дынь в Калужском регионе Роспотребнадзор дал рекомендации, как правильно выбирать летнее лакомство, чтобы не нанести вред здоровью и не купить некачественный продукт.

При выборе арбузов и дынь сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться следующим правилам:

1. Не стоит покупать бахчевые культуры на дорогах, трассах. В таких местах продаются арбузы и дыни, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

2.Чтобы купить вкусный сладкий арбуз нужно выбирать крупный плод, который имеет целостный покров, цвет корки должен быть яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Хороший спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если вы можете ногтем проткнуть  арбузную корку, это означает, что плод еще не созрел. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

3. Если спелый арбуз ударить ладонью, то вы почувствуете вибрацию. При ударе согнутым пальцем он должен издать умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

4.У спелого арбуза мякоть должна быть красной различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

5. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как резать плод, обязательно тщательно вымойте теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

6. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить в холодильнике. Если вы почувствуете кислый запах, то такой арбуз нельзя употреблять в пищу, можно  получить пищевое отравление.

7. Количество нитратов в арбузе можно определить только в лаборатории. Но следует обратить внимание на следующие признаки плохого арбуза: цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, желтого цвета; поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз – это ценный продукт, который содержит легкоусвояемые сахара и фолиевую кислоту. Это ягода богата различными микроэлементами: магнием, калием и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз является хорошим мочегонным средством, которое снимает отеки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру