Калужские волонтеры восстановили могилу неизвестного солдата на Пятницком кладбище

28.07.2018 в 17:37, просмотров: 554

Калужские волонтеры восстановили могилу неизвестного солдата на Пятницком кладбище
Фото: "Волонтеры Победы"

"Волонтеры Победы" калужского отделения восстановили могилу неизвестного солдата на  Пятницком кладбище в Калуге. Сообщение о том, что могила находится в заброшенном состоянии, пришло волонтерам на электронную почту.

"Могила утонула в траве. Волонтеры среагировали на письмо.  Обнаруженная картина на кладбище потрясла", - рассказывают сами волонтеры.

Памятное место заросло травой, проход к монументам перекрывали заросли кустарников, а мемориальные таблички на могильных тумбах превратились в ржавые листы железа.

"Когда мы с ребятами пришли на захоронение, мы были шокированы увиденным: на памятном месте почти не было видно могил из-за высокой травы, старое дерево находящееся рядом, ветвями накрыло памятник, а мемориальные таблички срочно нуждались в замене", - прокомментировала куратор акции Мария Ефимочкина.

Активисты пропололи траву, убрали мусор, расчистили заросли кустарника и облагородили территорию вокруг мемориала. В ближайшее время на памятных тумбах будут повешены новые мемориальные таблички, изготовленные активистами Движения совместно с МолодежкойОНФ.

"В Калужской области очень много таких захоронений, которые требуют немедленного благоустройства. Это интересный проект, когда любой житель, который не может организовать подобный субботник сам, может направить нам информацию", считает активист движения Валерия Шемякина.

В 2018 году силами Волонтеров Победы было благоустроено более 40 воинских захоронений в Калужской области. Основная часть действующих местных отделений Движения имеют закрепленный мемориал, на котором добровольцами проводится работа по благоустройству в течение всего года. Каждый житель региона может сфотографировать памятное место, находящееся в ненадлежащем состоянии, и направить на адрес электронной почты kaluga.zapobedy@mail.ru с указанием своих контактных данных.