К Кондровскому детскому дому присоединят два семейных центра

23.05.2018 в 20:49, просмотров: 506

К Кондровскому детскому дому присоединят два семейных центра
Nikatv.ru

В 2018 году к Кондровскому детскому дому в Калужской области будут присоединены два семейных центра - Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Радуга", расположенный в деревне Жилетово Дзержинского района, и Центр социальной помощи семье и детям "Родник" в поселке Товарково. Данный вопрос поднимался сегодня на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере на тему: "Профилактика социального сиротства: от анализа к реформе" под председательством министра труда и социальной защиты области Павла Коновалова, сообщает пресс-служба калужского правительства.

В обсуждении также приняли участие директор Благотворительного фонда "Образ жизни", эксперт Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Береговая, руководители органов исполнительной власти региона, специалисты социальной сферы, здравоохранения, педагоги, представители общественности.

"Речь шла о развитии форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о реформировании социальных учреждений для данной категории лиц. В прошлом году проведено реформирование Кондровского детского дома, который в настоящее время является Центром содействия семейному воспитанию "Берега". В 2018 году в него вольются Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Радуга", расположенный в деревне Жилетово Дзержинского района, и Центр социальной помощи семье и детям "Родник", расположенный в поселке Товарково", - сказали в пресс-службе по итогам совета.

Главной задачей нового единого Центра в Кондрово станет профилактика социального сиротства, работа по возврату детей в кровную семью после лишения родителей их прав, устройство детей-сирот в семьи с учетом имеющихся у них заболеваний и иных особенностей. В Центре будет работать современная Школа приемного родителя.

Ежегодное сокращение в регионе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привело к значительному уменьшению количества детских домов. В начале 2000-х годов их в области было 18, а к 2017 году осталось два – Кондровский и Азаровский детский дом в Калуге .

На совете также отмечалось, что основная работа по профилактике детского и семейного неблагополучия в Калужской области осуществляется 18 учреждениями социального обслуживания, в 14 из них создано 283 места для временного пребывания детей и подростков. За каждым учреждением закреплены территориальные зоны социального обслуживания семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работают группы помощи беременным женщинам и молодым матерям, где ежегодно проходят реабилитацию свыше 180 человек.

В результате за последние 8 лет на 71 % уменьшилось количество отказов от новорожденных, за последние два года более чем на 36% снизился удельный вес безнадзорных детей от числа детского населения, за последние три года - на 23,7 % сократилось количество семей с детьми, находящихся в социально опасном положении.

Участники мероприятия акцентировали внимание на том, что в связи с изменением подходов к работе учреждений социальной помощи семье и детям особую актуальность приобретает необходимость повышения профессиональных компетенций их сотрудников.

В России три года назад началась реформа детских домов, стартовала программа "Профлаб" благотворительного фонда в Москве "Образ жизни". Ее цель - обучение персонала детских домов и домов-интернатов работе в новых условиях. В 2018 году программа получила Президентский грант на реализацию в Калужской области. Это первый выход "Профлаба" в регионы.

В этом году обучение проходят специалисты Полотняно-заводского детского дома-интерната, Азаровского детского дома, а также органов опеки и попечительства. Осенью начнется программа для сотрудников Центра содействия семейному воспитанию "Берега".

Во второй половине дня участники совещания побывали в Азаровском детском доме Калуги, где состоялась защита проектов в рамках данной образовательной программы.