Возвращение эпохи: III Военно-исторический фестиваль "Русский легион чести" с размахом прошел под Калугой

20.05.2018 в 16:17, просмотров: 665

Возвращение эпохи: III Военно-исторический фестиваль

III Военно-исторический фестиваль "Русский легион чести" прошел сегодня на территории музея-заповедника Полотняный завод Дзержинского района Калужской области. Фестиваль посвящен событиям Перовой мировой войны и знакомит гостей с боевыми эпизодами истории Русского экспедиционного корпуса и Легиона чести. В рамках фестиваля исторические клубы разных регионов России представили сразу две масштабные реконструкции событий тех времен.

"Фестиваль посвящен Русскому легиону чести, той части, которая после подписания советской Россией брестского мира продолжала воевать до конца во Франции. Эта часть оказалась непосредственно связана в Полотняным заводом, поэтому, сегодня мы проводим третий военно-исторический фестиваль", - сказал на открытии фестиваля гендиректор гендиректор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

Еще в 1916 году во Францию был направлен Русский экспедиционный корпус. Из его состава, после Февральской Революции и был сформирован Легион чести, который сражался вместе с французскими войсками до 11 ноября 1918 года – дня победы в Первой мировой войне. В составе Русского экспедиционного корпуса во Франции воевали и калужане.

Так, известно о жителе Полотняного Завода Николае Зорине. Его личный архив до сегодняшнего дня храниться в семье живущих в Калуге потомков. Среди легионеров был и знаменитый Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР Родион Малиновский. После возвращения из Франции в Россию и окончания Гражданской войны Малиновский с 1923 по 1925 годы служил в Калуге в 243-м стрелковом полку 81-й стрелковой дивизии.

В реконструкции в Полотняном заводе в общей сложности было задействовано около 300 реконструкторов, использовалась бронетехника и танк, арторудия, кавалерия. Зрителям представлены Форсирование реки на Восточном фронте в 1915 году и Бой во Франции Западного фронта 1918 года.

Известно, что легионеры в войну проявляли на полях сражений чудеса храбрости. До сегодняшнего дня во Франции памятна сентябрьская атака при Терни-Сорни 1918 года. Тогда Русский легион чести стремительным ударом первым прорвал знаменитую "Линию Гинденбурга" и вступил в Майнц. Первую линию укреплений русские легионеры забросали гранатами, вторую взяли штыковой атакой. На третью, последнюю траншею противника, русские войска кинулись с криком "Ура!" Не ожидавшие такого напора немцы побросали оружие и сдали позиции.

12:12

Фестиваль в Полотняном заводе приобрел популярность у калужан и жителей других российских регионов, в этом году на него собрались несколько сотен гостей.

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) - один из широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.