Новые инвестпроекты или объекты культуры: в Калуге решают судьбу завода "Кристалл"

14.05.2018 в 15:31, просмотров: 524

Новые инвестпроекты или объекты культуры: в Калуге решают судьбу завода
Фото пресс-службы горуправы Калуги

В Калуге решается судьба бывшего ликеро-водочного завода "Кристалл". На контроль вопрос взят лично городским головой Дмитрием Разумовским. Сегодня он посетил территорию бывшего предприятия, сообщает пресс-служба горуправы.

Буквально несколько дней назад прошла информация о начавшемся сносе построек "Кристалла". Однако, здания по периметру на улицах Ленина и Билибина относятся к объектам культурного наследия. Это ансамбль, включающий винный завод, склады и дом управляющего, построенные  в 1901 году. Поэтому, неравнодушные калужане и краеведы обеспокоились судьбой этих построек.

Фото пресс-службы горуправы Калуги

Как поясняют собственники объекта, по действующим нормативно-правовым актам восстановить когда-то существовавшее производство на заводе из-за его непосредственной близости к жилой застройке. Владельцы пытались сдать в аренду отдельно стоящие корпуса, но это не получилось. После этого были разобраны майонезный и экспортный цеха. Информация о возведении здесь жилых построек полностью отрицается.

"Мы постоянно мониторим состояние объектов культурного наследия в городе. По данным управления по охране объектов культурного наследия, на этой территории бывшего завода размещены разные объекты, в том числе новострой, к ним не относящийся. Сносится как раз объект из их числа, и у собственника полное право определять его судьбу", - пояснил журналистам по итогам посещения завода Разумовский.

Далее собственник представит городу предложения по комплексному развитию территории. "Возможно, это будет какой-то инвестиционный проект, возможно, объект, связанный с развитием культуры", - добавил градоначальник.

Фото пресс-службы горуправы Калуги

Легендарный завод "Кристалл" был известен по всей России своей качественной продукцией. Завод работал не одно десятилетие, позже предприятие было обанкрочено.