В калужском центре допобразования появился мобильный технопарк "Кванториум"

В калужском центре допобразования появился мобильный технопарк "Кванториум"
Фото: Анастасия Каськова, медиацентр "Калужата СМИ"

В Калуге в пятницу, 11 сентября на базе Дворца пионеров имени Юрия Гагарина торжественно открыт первый в Калужской области Мобильный технопарк "Кванториум". Это перевозная автомобильная станция, которая может использоваться образовательными организациями в отдаленных районах Калужского региона для преподавания дополнительных дисциплин естественно-научной и технической направленности.

Теперь "Кванториум" станет доступным для детей всей образовательной инфраструктуры Калужской области, в том числе для тех, кто проживает в сельской местности и малых городах.

Школьники будут изучать конструирование, инженерию, компьютерный дизайн и другие виды современных технологий благодаря большому количеству уникального технического оборудования. С открытием мобильного "Кванториума" перед школьниками открылась перспектива создавать анимированные трехмерные модели, снимать и монтировать панорамные видео, работать на востребованных языках программирования, составлять блок-схемы и алгоритмы программ, заниматься сопряжением мобильных устройств и микроконтроллеров, учиться 3D моделированию и 3D - печати.

Фото: Анастасия Каськова, медиацентр "Калужата СМИ"

На открытии центра собрались учащиеся разных школ Калуги. Они прошли увлекательный квест, где как настоящие сыщики передвигались от одного кванта к другому с помощью кьюар-кодов. Посетили мастер - классы, погрузились в виртуальную и дополненную реальность, промышленный дизайн и хайтек, поработали в фотовидеомедиалаборатории. Дорожная карта привела их в автолаб, лабораторию безопасности, аэрогеоквантум, промышленные робототехнические системы.

Осветить открытие "Кванториума" приехали представители средств массовой информации Калужской области. Наравне с ними активно работали юные журналисты медиацентра "Калужата СМИ", обучающиеся на базе ГБУ ДО КО "ОЦДОД им. Ю.А. Гагарина" в новой фотовидеомедиалаборатории.

Фото: Анастасия Каськова, медиацентр "Калужата СМИ"