В России появился первый корм для кошек, сокращающий аллергены на шерсти

05.07.2020 в 07:59, просмотров: 548
В России появился первый корм для кошек, сокращающий аллергены на шерсти
Фото: пресс-службы PURINA

В России один из крупных производителей кормов для животных представил первый и единственный корм для кошек, который уменьшает количество аллергенов на шерсти кошек. Этот революционный продукт стал результатом длительных научных исследований по поиску безопасного и эффективного способа решить проблему, касающуюся миллионов людей по всему миру. При ежедневном употреблении корма, начиная с 3-й недели, количество аллергенов на кошачьей шерсти значительно сокращается. Такой корм может менять жизни людей, помогая им не расставаться с любимыми питомцами.

На территории России данный продукт поступит в продажу с июля.

От повышенной чувствительности к аллергенам кошек страдает без малого каждый пятый взрослый человек в мире. Столкнувшись с этой проблемой, многие владельцы вынуждены отказываться от общения с питомцами и искать для них новый дом, поскольку ранее все методы борьбы с кошачьими аллергенами сводились к ограничению контактов с животными. В этой ситуации в равной степени страдали и люди, и кошки.

"Многие полагают, что корень проблемы кроется в шерсти кошки, — объяснил врач-иммунолог Эбенезер Сатьярадж и ведущий разработчик исследования, которое привело к созданию корма. — Но на самом деле главный аллерген — это то, что находится на ней, Fel d1, белок, который вырабатывается естественным путем кошкой и содержится в слюне животного".

Fel d1 вырабатывается у всех кошек, независимо от породы, возраста, длины шерсти, пола или размера. Когда кошка умывается, Fel d1 попадает из слюны на шерсть и впоследствии оказывается в окружающей среде.

Основным действующим ингредиентом корма является особый компонент — специфические антитела к Fel d1, полученные из куриных яиц. Когда кошки едят корм, этот компонент во рту связывается с Fel d1 и безопасно нейтрализует его. С сокращением количества активного Fel d1 в слюне кошки уменьшается и концентрация аллергена, который переходит на шерсть при умывании, таким образом, количество аллергена, а значит и в окружающей среде, становится меньше.

Фото: пресс-службы PURINA

В опубликованном недавно научном исследовании было продемонстрировано, что ежедневное употребление нового корма с особым компонентом, начиная с 3-й недели, снижает количество аллергенов на шерсти кошки в среднем на 47%.

При этом первостепенным фактором при разработке данного продукта была безопасность кошек. Шестимесячное исследование безопасности также показало, что яичный ингредиент, покрывающий гранулы корма, абсолютно безопасен для кошек, потому что после проглатывания переваривается, как и любой другой белок.

Президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова: "Аллергия на кошек обычно начинается в раннем детстве и быстро прогрессирует, проявляясь симптомами аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. Такие меры, как ограничение нахождения животного в спальне, круглосуточное использование очистителей воздуха и пылесосов с HEPA-фильтрами и др. являются лишь частично эффективными. К сожалению, аллергия на кошек у детей — одна из основных причин, вынуждающая родителей отказываться от любимых питомцев. Безусловно, это влияет на психоэмоциональное состояние и качество жизни всех членов семьи, в том числе страдает и животное. Мы очень надеемся, что новые научные подходы к решению этой актуальной проблемы позволят снизить влияние аллергена животного на организм человека, уменьшить применение лекарственных препаратов и сохранить любимого питомца в семье".

"Разработка корма, сокращающего количество аллергенов на кошачьей шерсти, — не только хорошая новость для людей с повышенной чувствительностью к Fel d1, но и в какой-то степени событие глобального значения. В последние годы в России заметно вырос уровень ответственного отношения к домашним животным, и это открытие должно способствовать дальнейшему развитию этой тенденции. Надеюсь, что теперь случаев расставания с кошками по медицинским показаниям будет гораздо меньше", — поделился Сергей Середа, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей.


|