В калужском центре впервые в России проведут радиоэмболизацию печени

16.04.2019 в 09:48, просмотров: 641

В калужском центре впервые в России проведут радиоэмболизацию печени
Atomic-energy.ru

Первая в России операция по радиоэмболизации печени будет проведена в МРНЦ им. А.Ф. Цыба Обнинска Калужской области. Операцию проведут пациенту около года болеющего раком печени, сообщает пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦ) Минздрава России.

"В Отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ А.Ф. Цыба будет выполнена первая в России операция по радиоэмболизацию печени. Пациент около года болен раком печени. Радикальную операцию ему выполнить невозможно и радиоэмболизация печени является последней надеждой на остановку процесса роста опухоли", - рассказали в пресс-службе.

В России ежегодно регистрируется около 8 тысяч новых случаев заболеваний раком печени. Радикальная операция возможна лишь в 20% случаев. Стандартная химиотерапия эффективна лишь у одного больного из пяти. Последние два десятка лет в мире в лечении этих больных активно применяют метод радиоэмболизации – введение микросфер с радионуклидным препаратом. Они вводятся в сосуды, питающие опухоль. Радиоэмболизация позволяет остановить рост опухоли у 90% больных и увеличивает продолжительность жизни в 4-5 раз.

Ранее подобные операции в РФ были недоступны из-за очень высокой стоимости на мировом рынке микросферы для радиоэмболизации канадского и австралийского производства. Внедрение метода радиоэмболизации в практическое здравоохранение с применением отечественных радиоисточников стало для НМИЦ радиологии стратегическим в рамках программы развития современных видов онкологической помощи в России. Производство микросфер на основе радионуклида иттрия-90 в России стало возможно в результате объединения усилий Министерства здравоохранения РФ, ГК "Росатом", российской компании "Бебиг" и центра радиологии.

"Выпуск микросфер отечественными производителями позволит существенно снизить затраты на выполнение подобных операций и включить радиоэмболизацию в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи", -  отмечает гендиректор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн.

Операция будет проведена 25 апреля.