Профессор медуниверситета имени Сеченова дал мастер-класс калужским специалистам

15.04.2019 в 09:18, просмотров: 539

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ Эдуард Галлямов провел мастер-класс по лапароскопии для калужских специалистов.

Профессор медуниверситета имени Сеченова дал мастер-класс калужским специалистам
Фото: Нины Голубевой

Мастер-класс состоялся на базе Центра эндохирургии Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. К. Н. Шевченко (БСМП), сообщает пресс-служба калужского правительства.

Участниками мероприятия стали хирурги БСМП, студенты медфакультетов, а также ведущие специалисты данной сферы из других российских регионов и ближнего зарубежья, в том числе из Чечни, Узбекистана, Азербайджана. Почетным гостем стал основоположник лапароскопической хирургии в России, профессор Алексей Балалыкин. В этот день было проведено пять показательных лапароскопических операций по трем направлениям – абдоминальная хирургия, урология и гинекология.

Калужский министр здравоохранения Константин Баранов подчеркнул, что в настоящее время БСМП является методологическим, образовательным центром. Благодаря программе профессора Эдуарда Галлямова, который провел в Калуге уже более 20 мастер-классов, за пять лет калужскими хирургами освоено порядка 20 видов лапароскопических вмешательств. Важно, что обучение проходит на рабочем месте.

"Лучшие специалисты страны приезжают именно сюда для участия в сложнейших, прорывных для нашей области операциях. Большая часть из них осваивается и внедряется в повседневную практику не только в больнице, но и других клиниках региона", - сказал Баранов. Министр также отметил, что в больнице в ближайшее время появится новый современный операционный блок. В дальнейших планах - усиление материально-технической базы учреждения.

Фото: Нины Голубевой

В БСМП регулярно проводятся лапароскопические малотравматичные операции в области абдоминальной хирургии, урологии и гинекологии. Приоритетом являются междисциплинарные операции, когда во время одного хирургического вмешательства при одном наркозе проводится коррекция двух и более патологий.

Фото: Нины Голубевой