Починить машину или построить крыло самолета: что дадут юным калужанам открытые квантумы

13.12.2018 в 17:14, просмотров: 417

В Калуге открылся детский технопарк "Кванториум".

Починить машину или построить крыло самолета: что дадут юным калужанам открытые квантумы
Фото МК в Калуге

Такое понятие как "квантум" наверняка многие калужане слышат впервые, а что оно означает, не знают и тем более. Теперь в Калуге это понятие станет самым обычным даже для детей. Ведь в Калуге, первым в Калужской области и 53-м по всей России, открылся детский технопарк "Кванториум". Именно в нем созданы квантумы по десятку различных направлений, которые помогут юным горожанам познать азы ранее неизвестных наук.

Названия для каждого квантума тоже непривычные – это нейроквантум, ИТ-квантум, космоквантум, лазерквантум, автоквантум, аэроквантум, робоквантум, геоквантум. Но детей, которые уже успели записаться в "Кванториум" и с удовольствием ходят сюда на занятия, это совсем не пугает. Они с легкостью научились ориентироваться в этом виртуальном мире.

А мир здесь действительно виртуальный – современный. Подходы в обучении основаны на самых современных технологиях. Оборудование и наглядные материалы специально разработаны для таких центров специалистами Сколково.

Фото МК в Калуге

В первую очередь, "Кванториум" направлен на возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовку будущих высококвалифицированных кадров. Все квантумы созданы по потребностям Калужского региона в рабочих кадрах.

Научиться починить автомобиль, поменять колесо, запустить двигатель в автоквантуме смогут даже девчонки. Занимаясь здесь, юные конструкторы строят модели самых различных схем и конструкций - от простейших до современных гоночных и управляемых по радио. В кабинете автоквантума обустроена специальная автомастерская. Размещены стендовые модели: оси автомобиля, рычаги, двигатели внутреннего сгорания и множество всего прочего. Здесь же в миниатюре модель современного автомобиля с системой интерактивного топлива на пульте управления. Изучить можно все, да и почувствовать тоже. Все как по-взрослому – краш-тесты, разгоны, торможение, повороты, угол опережения.

Фото МК в Калуге

Для большинства людей квадрокоптер – это просто игрушка или увлечение. Но, если по серьезному, то квадрокоптер можно использовать как для съемки видео с нестандартных ракурсов, так и доставки различных видов груза и даже в военных целях. Научиться управлять таким устройством можно в аэроквантуме. Здесь же дети могут создавать свои дроны. Такой квантум посвящен изучению малой беспилотной авиации и получению практических навыков по управлению беспилотными летательными аппаратами.

Восстановить какую-то сломавшуюся или потерявшуюся деталь агрегата поможет 3D-принтер. В калужском "Кванториуме" целый отдельный зал таких устройств. Оказывается справиться с такой техникой очень просто, сможет даже ребенок. Достаточно нарисовать свою модель на компьютере, подключится к 3D-принтеру, и все готово. Принтер старательно реализует ваш проект. На такой машине создать можно даже крыло самолета. Бывают 3D-принтеры, которые печатают даже жилища. Но в Калуге ребята пока начинают с создания обычных брелоков.

Фото МК в Калуге

Имеется в "Кванториуме" и Hi-Tech цех – лаборатория. Это цех для работы с ручным и электроинструментом. Здесь ребята смогут научиться изготавливать печатные платы, работать с аэрографом, освоить резку пленки на плоттере. Особенностью обучения в цехе является направленность на создание теоретической базы в области физики и электроники.

Рассказывать обо всем можно бесконечно, но лучше прийти и увидеть все своими глазами. "Кванториум" принимает всех детей в возрасте от 6 до 17 лет. Нужно просто захотеть научиться полезному, прийти и записаться.

Фото МК в Калуге

В целом же центр сможет за год обучить до 800 детей. "Кванториум" разместился в здании площадью 1900 кв метров на улице Салтыкова-Щедрина, 66. К работе со школьниками привлечены действующие специалисты из разных отраслей промышленности и IT.

Фото МК в Калуге

Проект для Калуги - уникальный. В регионе планируется создать еще ряд таких центров. С появлением таких квантумов, в Калужской области начался новый этап развития дополнительного образования.

"Это учреждение будет играть ведущую роль в воспитании будущих инженеров, многие из которых, надеюсь, придут работать на калужские предприятия. В ближайшее время подобные центры планируется открыть и в других городах области. Как минимум один из них может появиться уже в 2019 году", - сказал на церемонии открытия "Кванториума" в Калуге заместитель калужского губернатора Константин Горобцов.

Горобцов пожелал воспитанникам детского технопарка успехов в освоении сложных технических навыков и выразил уверенность в том, что здесь у них "будет возможность реализовать себя по максимуму".

Фото МК в Калуге