Университетский центр мирового уровня создадут на базе МИФИ в Обнинске

29.05.2018 в 15:33, просмотров: 413

Университетский центр мирового уровня создадут на базе МИФИ в Обнинске
Фото пресс-службы калужского правительства

Современный университетский научный центр мирового масштаба планируется создать в Обнинске Калужской области. Центр будет представлять собой кампус обнинского филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, сообщил сегодня журналистам депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр.

"Президент поручил создать не менее 15 научных центров. Я убежден, что один из этих мировых центров должен быть в Калужской области. Это будет центр, который будет втягивать в себя весь научно-технический потенциал области", - сказал Скляр.

Правительство РФ приняло законопроект, который определяет налоговые преференции для таких центров. Подобный кампус также намечается создать на базе калужского филиала МГТУ им. Баумана в Калуге.

"Если для создания кампуса в Калуге выделены бюджетные средства, то для создания современного кампуса МИФИ в Обнинске мы будем убеждать инвесторов о целесообразности вложения средств в развитие ядерной индустрии. Одним из этих инвесторов будет Росатом", - добавил Скляр.

Переговоры об инвестировании университетского центра ведутся также с рядом европейских и отечественных банков.

По словам Скляра, обязательным требованием ко всем студентам МИФИ будет владение навыками цифровых технологий по той специальности, по которой он будет обучаться.

Создание научного центра обсуждался сегодня Скляром и с калужским губернатором. Отмечалось, что данные проекты - депутатские инициативы, которые реализуются в рамках майских указов Президента РФ Владимира Путина.

"В 2017 году по поручению Президента страны был принят закон о создании в регионах центров технологического развития. Правительству России поручено создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, на принципах соединения университетов, научных организаций и предприятий. Мы начали работу, в которой активно участвуют четыре основных партнера: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Калужская область, Госкорпорация "Росатом", Национальный исследовательский центр Курчатовский институт", - цитирует Скляра пресс-служба калужского правительства.

В настоящее время готовятся документы для внесения на рассмотрение Правительства РФ, которое будет принимать решение об открытии центра.

"Открытие центра даст возможность и в научно-технологической сфере повторить успех развития особых экономических зон, расположенных на территории Калужской области",- сказал Скляр.

Выражая благодарность за работу, направленную на развитие региона, Анатолий Артамонов заверил, что правительство региона окажет необходимое содействие в реализации данного проекта.