Суд разрешил изымать единственное жилье должника после дела калужанина

Суд разрешил изымать единственное жилье должника после дела калужанина
https://pixabay.com

После дела жителя Калужской области Конституционный суд РФ разрешил изымать единственное жилье должника. Калужанин Иван Ревков пытается через суд вернуть деньги, которые он еще в 1999 году, одолжил своей знакомой. Дело отправлено на пересмотр, сообщает во вторник, 27 апреля пресс-служба суда.

"Ревков в 1999 году одолжил деньги знакомой, долг она не вернула. Он обратился в суд за взысканием, но исполнительное производство не дало результата. За годы ожидания сумма проиндексирована и выросла до 4 млн рублей. Должница тем временем купила квартиру площадью более 110 квадратных метров и признала себя банкротом. Мужчина настаивал на продаже этой недвижимости, купленной после возбуждения исполнительного производства. В судах, однако, ему отказали на основании ст.446 ГПК РФ, которая запрещает обращать взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи", - говорится в сообщении пресс-службы.

Оспариваемая норма гражданско-правового кодекса РФ больше не будет основанием полного запрета взыскивать жилье должников, в случае, если суд посчитает необоснованным применять этот исполнительский иммунитет, включая дела о банкротстве.

Определить изъятие может по-прежнему законодательная власть. Однако, пока эти решения не приняты, отказ возможен при соблюдении ряда условий. В частности, должника нельзя оставить без жилища, причем площадью не меньше, чем предоставляемая по соцнайму. Его нельзя также выселить в другое поселение, если он сам не желает этого. С другой же стороны, имеет значение время, суммы сделок и прочих операций должника, включая злоупотребления в приобретении жилья, которые доказаны в суде.

В связи со всем этим, дело калужанина будет пересмотрено.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру