Почти 800 тысяч калужан ожидают на избирательных участках

Почти 800 тысяч калужан ожидают на избирательных участках
Фото: пресс-службы горуправы Калуги

В Калужской области почти 800 тысяч человек ожидают на избирательных участках для голосования на выборах губернатора и депутатов. Такое количество местных жителей в регионе обладают правом голоса.

"По данным на 1 июля 2020 года в Калужской области зарегистрировано 796156 избирателей. Самое большое количество из них проживает в Калуге – 110 835 человек, самое маленькое – в Барятинском районе – 4096 человек", - говорится в сообщении регионального избиркома.

Голосование впервые продлится три дня – с 11 по 13 сентября. Пятница и суббота объявлены днями досрочного голосования. Основным днем голосования остается 13 сентября. Работают участки в привычном режиме – с 8:00 до 20:00 мск. Такой порядок принят ЦИК России. Отмечается, что данные меры позволят избежать очередей и скоплений на избирательных участках. Требования выполняются с целью соблюдения мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В школах, где имеются избирательные участки, пятница объявлена не учебным днем.

Телеграм-канал "Калужский мечтатель" напоминает, что пятница – последний день, когда разрешена агитация кандидатов. "День выборов в последний день агитации. С одной стороны, в Калужской области сегодня начались выборы. С другой - основным днём голосования всё же считается 13 сентября. А значит, сегодня последний день агитации, а завтра - день тишины", - пишет телеграм-канал.

Голосование развернуто на 728 избирательных участках в 24 муниципальных районах и двух городах области - Калуге и Обнинске. В ходе начавшихся выборов, обновится практически вся региональная власть. В губернаторской гонке участвуют 6 кандидатов. Калужанам, помимо голосования за губернатора, предстоит отдать голос за депутатов Заксобрания, а в ряде муниципалитетах – и за депутатов местных представительных органов. В Калуге избираются депутаты в Городскую Думу.

В бюллетенях избиратели увидят 11 партий. На 40 мест в областном парламенте на этих выборах претендуют 776 человек.