Шапша сменил руководителя калужского минздрава

Шапша сменил руководителя калужского минздрава
Фото: пресс-службы калужского правительства

Глава Калужской области Владислав Шапша сменил руководителя регионального минздрава. В отставку отправлена исполняющая обязанности министра здравоохранения Калужской области Наталья Огородникова, сообщается на странице Шапши "ВКонтакте".

"Принял решение отправить в отставку исполняющего обязанности министра здравоохранения Калужской области Наталью Огородникову", - говорится в сообщении главы региона.

От жителей Калужской области поступает множество жалоб к сфере здравоохранения. Количество претензий увеличилось в период сложной эпидситуации с коронавирусом. В ряде случаев Владислав Шапша лично разбирался в ситуации. В частности, глава региона вступился за пару пожилых калужан, которых с пневмонией гоняли из одной больницы в другую, отказывая в госпитализации. На совещаниях глава региона также высказывал претензии к организации работы медучреждений в условиях эпидемии. Несколько дней назад это коснулось Центра медпрофилактики. Представители регионального минздрава не смогли продемонстрировать должной вовлеченности в работу, которая бы соответствовала задачам борьбы с коронавирусом. Поэтому глава региона принял решение отправить в отставку Наталью Огородникову. У чиновников должна быть в первую очередь личная заинтересованность в борьбе с коронавирусом и интенсивность работы.

Исполнять обязанности министра здравоохранения назначен главный хирург Калужской области Алан Цкаев. С ноября 2013 года он возглавлял клиническую больницу скорой медицинской помощи имени К.Н. Шевченко (БСМП). Цкаев – хирург высшей квалификационной категории, является доцентом, кандидатом медицинских наук. Несколько дней назад Президент РФ Владимир Путин присвоил Цкаеву звание Заслуженного врача России.

"Первоочередная задача для нового и.о. министра – наладить работу министерства и системы здравоохранения Калужской области в сложных условиях распространения коронавирусной инфекции", - добавил Шапша.

Последние годы региональный минздрав возглавлял Константин Баранов. В феврале 2020 года он на служебной машине попал в ДТП. С переломами рук министр попал в больницу, после остался на больничным. В связи с этими исполнять его обязанности стала Огородникова. Чем сейчас занимается Баранов, не сообщается.