В Калужской области впервые из-за АЧС произошел падеж скота на крупной ферме

В Калужской области впервые из-за АЧС произошел падеж скота на крупной ферме
Фото: пресс-службы калужского правительств

В Калужской области выявлены два новых очага африканской чумы свиней (АЧС). Впервые в регионе произошел падеж скота на крупной животноводческой ферме, сообщает в субботу, 9 октября пресс-служба калужского правительства.

"АЧС выявлены в Кировском районе у деревни Якимово, а также на границе Обнинска и Жуковского района. Очагами АЧС признаны обнинское садоводческое некоммерческое товарищество "Электрон"и кировский свинокомплекс "Рассвет плюс Юг". Впервые на территории Калужской области АЧС вызвала падёж скота на крупном животноводческом предприятии, что неизбежно приведет к значительному экономическому ущербу", - сказали в пресс-службе.

В общей сложности в угрожаемые зоны попали 80 населенных пунктов Боровского, Жуковского Кировского, Барятинского, Спас-Деменского районов и Обнинска, находящиеся в интервале от 5 до 15 км от выявленных очагов. Сейчас в них проводится комплекс мероприятий в соответствии с действующим законодательством. До снятия карантина под запретом находится реализация свиней и свинины непромышленного изготовления.

Принимаются меры к ликвидации очагов и недопущению распространения инфекции.

АЧС - вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека чума свиней опасности не представляет. В 2020 году случаи АЧС уже выявлялись в хозяйствах Мосальского, Барятинского, Мещовского, Сухиничского, Спас-Деменского, Кировского, Куйбышевского районов. Таким образом, под заражение попали сразу несколько районов региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру