В Калуге 18-летнего экстремиста будут принудительно лечить

В Калуге 18-летнего экстремиста будут принудительно лечить
Фото: архив "МК в Калуге"

В Калуге 18-летнего экстремиста будут принудительно лечить. Об этом в понедельник, 5 апреля сообщает пресс-служба СУ СК РФ региона.

"Жителю Калуги, уличенного в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, назначены принудительные меры медицинского характера. Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения данного постановления в отношении 18-летнего молодого человека", - сообщает пресс-служба.

Установлено, что молодой человек создал и администрировал группу в соцсети. В ней он разместил изображение с текстом, содержащем призывы к агрессивно-насильственным действиям по отношению к группе лиц, объединенных по признаку национальности. Информация была доступна для просмотра любому пользователю. В ходе расследования были изъяты личные вещи фигуранта, которые подтвердили его интерес к идеологии массовых убийств, в том числе совершенных за рубежом в школах. Кроме того, молодой человек приобрел и хранил для личного потребления смесь, содержащую наркотическое вещество – героин. Общественно опасная деятельность калужанина выявлена сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России. Комиссионная психиатрическая экспертиза установила, что он страдает болезненным состоянием психики, которое лишает возможности осознавать характер своих действий и руководить ими. Суд признал его невменяемым и назначил принудительное лечение в стационаре специализированного типа.