В Калуге мастер теплосети отделался штрафом за упавшего в котлован инвалида

В Калуге мастер теплосети отделался штрафом за упавшего в котлован инвалида
Фото: gtrk-kaluga.ru

Суд оштрафовал мастера участка "Калугатеплосети" за падение в открытый котлован на Правобережье Калуги мужчины-инвалида. ЧП произошло в сентябре 2019 года и сразу же получило широкую общественную огласку, сообщает в пятницу, 16 октября пресс-служба регионального СУ СК РФ.

"Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для назначения штрафа мастеру теплосети. В ходе расследования мастер принес извинения потерпевшему, компенсировал причиненный ему вред и купил новый велосипед. Размер судебного штрафа составил 20 тысяч рублей", - рассказали в пресс-службе.

По данным следствия, 33-летний житель Калуги, инвалид 2 группы, ехал на велосипеде по улице Правобережья и упал в котлован с находившимися там коммуникациями теплосети. Глухонемой мужчина не мог позвать на помощь, но смог выбраться из ямы самостоятельно и дойти до дома.

Экспертиза показала, что при падении мужчина получил переломы и другие телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью. В больнице мужчине сделали операцию.

Установлено, что при проведении работ по ремонту теплосети были допущены нарушения техники безопасности, у котлована не установлено соответствующее ограждение. Следствие предъявило мастеру обвинение по ч.1 ст.216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". Следствие осложнял недуг пострадавшего, который не владел языком жестов. Мужчина понимал следователя по губам, а сам использовал символы и жесты, которые пришлось изучить и систематизировать следствию.

Теплосеть обязали оснастить рабочие бригады ограждений в соответствии с нормативами.