"Дорога очень сложная": реальные факты громкого ДТП в Полотняном

16.01.2020 в 21:10, просмотров: 1129

"Дорога здесь очень сложная. Спуск с горки, видимость плохая. Здесь так носятся, что ходить страшно. Особенно когда праздники и работают "Петровские паруса" с движением еще сложнее".

Фото: "МК в Калуге"

Новый год – новые надежды. Но не для всех наступивший Новый год принес счастье.

2 января. Поселок Полотняный завод Калужской области, который знаменит усадьбой Гончаровых, где не один раз бывал Александр Пушкин. Почти полночь. Казалось бы, Новый год начался весело, впереди исполнение желаний. Но нет. Жизнь двух молодых ребят оборвалась в доли секунды. Жизнь еще одного молодого человека просто поломана.

По дороге шли четверо ребят – три парня и одна девчонка. В Полотняный они приехали в гости одной большой компанией из Москвы. Праздничный вечер начался еще в ресторане "Петровские паруса". Посетителей в тот вечер было много, ресторан гудел.

Фото: "Галерея"

Позже компания вышла из ресторана и пошла по дороге, которая ведет в центр поселка. Дорога – добротная, ямок нет, на такой грех не прокатиться с ветерком. Вот только жители домов, расположенных вдоль дороги, к такому "ветерку" никак не привыкнут. Носящиеся на скорости машины – прямая опасность для жизни. Тротуара нет, пешеходный переход далеко. Вот и приходится красться по узкой обочине и держать крепко за руку внуков и детей. Не один раз на полной скорости в дом влетали машины. Да и случай смертельного наезда на пешеходов на данной дороге уже был. Несколько лет назад здесь под колесами машины погибла девочка 16 лет. Это ЧП до сих пор свежо в памяти жителей.

Шли по дороге

Молодые люди шли шумно, по проезжей части, спиной по направлению попутного транспорта. На обочине этой же полосы с включенными фарами стоял Volkswagen Tiguan, который как раз и приехал забрать молодых ребят. Машина стояла навстречу движению пешеходов. По встречной полосе приближался "Ваз-2114". Компания обошла внедорожник и отошла от него буквально на пару метров. В этот момент, проезжавший мимо еще один автомобиль, сбил двоих – парня и шедшую с краю, ближе к центру дороги, девчонку. Сбитых от удара отбросило на несколько метров. Двое шедших рядом друзей моментально ринулись к отлетевшим телам.

Фото: "МК в Калуге"

Что произошло? Что это был за удар? Водитель не сразу понял, в чем дело. Он кого-то сбил на дороге! Машина остановилась через несколько метров недалеко от дома белого цвета, и 20-летний парень побежал обратно по дороге к людям, которых сбил. Достав телефон, сразу стал звонить в скорую. Друзья сбитых пешеходов тоже звонили по телефонам, вызывая помощь. Звонил на 112 и остановившийся водитель "Ваз-2114".

Полиция, скорая помощь вскоре прибыли на место происшествия. Любопытные жители высыпали из соседних домов посмотреть, что произошло. Только шок. Картина была устрашающей. Молодые девчонка и парень лежали неподвижно на земле. Другие молодые люди метались в темноте, приходя в чувства. Люди пытались поймать хоть какое-то хорошее слово от медиков или полицейских. Но нет. Кто-то даже сказал, что у девочки множество переломов, ее не спасти. От этого еще сильнее бросило в дрожь.

А дальше все было по алгоритму. Выяснение обстоятельств, поиск свидетелей, замеры на дороге. Информация о произошедшем моментально разлетелась по поселку, потом уже по всей области. О страшной трагедии писали все СМИ. Все ждали, что будет дальше. Социальные сети стали пестрить множеством сообщений. Писали кто что. Кто-то не стеснялся в высказываниях в адрес молодого водителя, а кто-то и в адрес погибших. Но дальше ситуация осложнилась, посты с призывом о правосудии просто взбудоражили калужан и москвичей, ведь погибшие ребята приехали в Калужскую область из Москвы. Но обо всем по порядку.

Где правда

Сейчас пока ведется следствие, мы тоже попытались хоть немного разобраться в случившемся. Для этого наш корреспондент выехал со следственной группой на место ЧП на время проведения следственного эксперимента. Следователи восстановили полную картину произошедшего ДТП. Как шли ребята по дороге, как стояли машины, как двигался автомобиль, совершивший наезд. Главное во время эксперимента – выявить зону видимости пешеходов.

Свидетелями аварии стали сразу несколько человек. Однако показания разнятся, для этого и потребовался следственный эксперимент. Водитель Volkswagen Tiguan утверждает, что стоял на обочине с включенными фарами навстречу движению той машине, которая наехала на пешеходов. По этой же стороне шла компания и обходила внедорожник слева. После наезда "Ваз-2114" остановился за несколько метров до внедорожника.

Еще один свидетель, который видел все со стороны, утверждает, что наезд произошел, когда автомобиль "Ваз-2114" фактически поравнялся со стоящим внедорожником, и, причем Volkswagen Tiguan  стоял не на обочине, а прямо на проезжей части. Машина, совершившая ДТП, как раз пыталась объехать Volkswagen Tiguan, и при перестроении в свой ряд, сбила двух человек. Таким образом, внедорожник мог просто загородить пешеходов.

"Мы посадили адвокатов потерпевшей стороны и специалистов. Проехали, посмотрели видимость пешеходов. Обе картины восстановлены со слов водителя Volkswagen Tiguan и свидетеля, который в этот момент был поблизости и видел все произошедшее со стороны. Видимость пешеходов этот эксперимент показал. Дальше будет назначена автотехническая судебная экспертиза, по результатам которой будет установлено, имел ли водитель техническую возможность избежать наезда или нет", - поясняют следователи.

Видео следственного эксперимента, проведенного на месте ДТП, во многом проясняет картину.

02:46

Далее дело за результатами автотехнической экспертизы. Она может повлиять на решение суда – будет ли водитель заключен под стражу или нет. 8 января по факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Водитель после аварии прошел медосвидетельствование. Он был трезв. Задерживать его сейчас никто не имеет право, на это нет законных оснований.

За что надо бояться?

На следственный эксперимент водитель не приехал. Вместо него был его адвокат. И на это у молодого человека есть веские основания. В социальных сетях против него объявлена настоящая война.

"Мой подзащитный не участвует в эксперименте. В ДТП погибли люди, и, исходя из информации, которую я читаю в соцсетях, многие крайне агрессивно настроены. Во избежание рукопашной, я ему советовал здесь не присутствовать. Много гадостей пишут в соцсетях, представляются знакомыми погибших. Пишут неправду полную, цепляют родителей", - рассказал адвокат сбившего людей водителя.

Появившуюся также в соцсетях информацию о намерениях водителя покинуть Россию, адвокат полностью отрицает. Нет и в планах родителей молодого человека продать дом, уехав в Молдавию.

Сейчас у многих на глазах слезы, погибли молодые ребята. Казалось бы, жизнь у них только начиналась.

Но не все ведут себя в рамках дозволенного.

Скрин соцсетей

Не стесняются обвинять и полицейских.

"Я скажу вам из первых уст - полицейским дали денег! Неважно кто и как, это факт. Сегодня мы целый день были в Калуге, на месте, где все случилось. Мы настаивали и настояли на следственный эксперимент. В среду будет еще. Вот, чтобы пока закончить все ваши распри, прежде всего хочу сказать. Уже хватит обсуждать Молдованин или не молдованин. Факт - что этот человек - убийца. Факт - что у него есть 2 паспорта - молдавский и румынский. Факт - что дали денег полиции. Факт - что 8 января завели уголовное дело пока на не установленное лицо (во-первых - на не установленное лицо!, во-вторых - через 6 дней после происшествия). Вот с этим мы сейчас и будем разбираться, а за судьбу убийцы можете даже ничего и не говорить и обсуждать. Она уже предрешена, что в случае посадят его или не посадят. Нам это уже не важно. У него уже своя дорога........А вот все " уродцев", кому давали деньги, кто пытался давать ложные показания вот их и будем вычислять, ну и далее - с Москвы за ними и приедут", – такой комментарии в соцсетях оставил знакомый семьи погибшей девочки. По крайней мере, он так сам представляется. В тексте сообщения сохранена пунктуация.

Стоит при этом отметить, что к расследованию местная полиция никакого отношения не имеет, и на результат следствия она никак не может повлиять. Следствие ведет головное управление. Если говорить дословно, то это следователи специального следственного отдела по расследованию ДТП следственного управления УМВД по Калужской области.

Улица здесь хреновая

Ситуация сложная, у каждого свое видение произошедшего.

"Ехал, на полосе стоял автомобиль с включенными фарами. Встречная полоса, никого нет. Включил поворотник, начал обгонять автомобиль, стал перестраиваться в свою полосу, почувствовал удар. Уже перед ударом увидел перед собой всего одного человека. Проехав какое-то расстояние, остановился, подбежал и увидел, что лежит человек", - озвучивает обо всем произошедшем адвокат молодого водителя.

Много о произошедшем рассказывают и сами жители стоящих вдоль дороги домов. Именно в этом месте часто сбивают перебегающих улицу кошек.

"Дорога здесь очень сложная. Спуск с горки, видимость плохая. Здесь так носятся, что ходить страшно. Особенно когда праздники и работают "Петровские паруса", тогда с движением еще сложнее". А в тот вечер фонари еще не все работали, это сейчас все горит", - рассказывает одна из жительниц дома на дороге.

Еще одна женщина с мужем ехали по этой же дороге буквально несколько минут спустя после ДТП.

"Улица здесь хреновая. Мы ехали с мужем со стороны Калуги. Стояли машины и освещали фарами в горку. Мы еще заругались: "Вы зачем освещаете на встречную машину, вы слепите нас!" Ситуация здесь 50 на 50. Водителя слепило фарами в глаза, ребята выбежали на дорогу. Они же даже не по обочине шли. Получилась внезапность", - комментирует ситуацию еще одна соседка.

Жители неоднократно обращались к местным властям сделать на данной дороге "лежачих полицейских".

Стоит отметить, что водитель за два года вождения не раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Погибшим ребятам еще жить и жить. Молодые, талантливые. В любом случае эта трагедия для всех родителей молодых людей. Двоих уже не вернуть, жизнь еще одного поломана. Редакция "Московского комсомольца в Калуге" приносит свои соболезнования, родным и близким погибших.

Следствие продолжается, еще будут допрошены молодые люди, которые в тот вечер шли рядом с погибшими.

В любом случае справедливость должна восторжествовать.