Воссоздана реальная картина смертельного наезда на пешеходов в Полотняном

Воссоздана реальная картина смертельного наезда на пешеходов в Полотняном
Фото: "МК в Калуге"

Следователями воссоздана реальная картина ДТП, произошедшего 2 января в посёлке Полотняный завод Калужской области, в результате которого два человека погибли. Обстоятельства аварии воссоздавались на месте произошедшего по показаниям свидетелей.

Для проведения эксперимента специально выбирался день, чтобы погодные условия были приближены к реальным – такие, как были 2 января. Время совершения также соответствовало реальному – поздний вечер.

Свидетелей на месте наезда оказалось несколько. Показания отличаются, поэтому следователям пришлось воссоздавать несколько вариантов ДТП. Главное для следователей – установить зону видимости пешеходов.

Следственный эксперимент на месте смертельного ДТП в Полотняном заводе

Смотрите видео по теме

На обстоятельства аварии влиял ряд факторов. На обочине вдоль левой полосы с включенными фарами стоял Volkswagen Tiguan, который как раз и приехал забрать молодых ребят. Машина стояла навстречу движению пешеходов. Ребята обошли внедорожник по обочине, и отошли на несколько метров от машины. Попутно по дороге в правой полосе ехал "Ваз-2114". В этот момент еще один автомобиль, который стал объезжать Volkswagen Tiguan, сбил двух пешеходов. После этого "Ваз-2114" остановился немного, не доезжая внедорожника. Такие показания дает водитель иномарки.

По показаниям еще одного свидетеля, который был на улице и видел все произошедшее, Volkswagen Tiguan и "Ваз-2114" в момент наезда находились друг напротив друга.

"Мы посадили адвокатов потерпевшей стороны и специалистов. Проехали, посмотрели видимость пешеходов. Обе картины восстановлены со слов водителя Volkswagen Tiguan и свидетеля, который в этот момент был поблизости и видел все произошедшее со стороны. Видимость пешеходов этот эксперимент показал. Дальше будет назначена автотехническая судебная экспертиза, по результатам которой будет установлено, имел ли водитель техническую возможность избежать наезда или нет", - поясняют следователи.

Фото: "МК в Калуге"

Как сообщалось ранее, ДТП произошло около полуночи 2 января. 23-летний молодой человек и 20-летняя девушка приехали в Калужскую область из Москвы. Вечером они отдыхали в одном из кафе поселка. После чего попросили своего друга заехать за ними и довезти до дома. Выйдя из кафе, они пошли к машине знакомого. В этот момент в попутном направлении на иномарке ехал 20-летний молодой человек. Он и сбил пешеходов. От полученных травм они скончались на месте. Сбивший людей водитель освидетельствован на месте ДТП. Процедура показала, что он был трезв. 8 января по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Уже по результатам экспертиз будет принято решение об избрании в отношении гражданина меры пресечения. Сам водитель утверждает, что не видел пешеходов из-за стоявшей на дороге с включёнными фарами машины.

Фото: "МК в Калуге"