Смертельная мода: чем травят калужских детей

27.11.2019 в 20:30, просмотров: 3690
Смертельная мода: чем травят калужских детей
Фото: pixabay.com

Глобальной проблемой по всей России стало употребление детьми жевательного табака или как его сейчас называют – снюс.

Как выяснилось, во многих калужских школах дети употребляют снюс. Иногда ученики это делают прямо на уроках.  

Корреспондентами "Московского Комсомольца в Калуге" проведено целое расследование, чтобы выяснить, как со снюсами обстоят дела в Калуге. Оказалось страшно. На снюсы подсажены дети в основном с 5 по 11 классы, причем дети употребляют их прямо в школах – на переменах в туалете, и даже во время уроков. Купить снюс в табачном магазине элементарно. Некоторые дети даже делают на этом бизнес – в магазине купил и принес, продал в школе, только дороже.

"У нас в школе его принимают. Этим увлекаются даже девочки. Бывает, бегают в туалет на каждой перемене. Потом, когда поймают кайф, ведут себя, как сумасшедшие", - рассказывает одна из учениц калужской школы.

"У нас злоупотребляют и девочки, и мальчики, это мои одноклассники. Они не стесняются это делать прямо на уроке. Самое неприятное то, что они плюют на пол в классе в присутствии всех детей и учителя, ведь слюну от снюса нельзя глотать", - рассказывает ученица уже другой школы.

В некоторых школах потолки в туалетах залеплены пакетиками от использованного снюса. Потолки потом чистят уборщицы.

В ходе расследования беседы проводились с детьми, которые учатся в разных школах, находящихся в абсолютно разных микрорайонах. И результаты – не утешительны. Проблема захватила весь город.

Название "снюс" знает каждый школьник, а вот для родителей новый термин совсем не знаком. Зато многие калужские учителя уже отлично просвещены о вреде снюсов и опасности его употребления для здоровья.

"Я раньше даже не знала, что это такое. Пока мне мои коллеги не рассказали. Оказывается, наши дети серьезно увлечены этой "модной" тенденцией", – рассказала корреспонденту  "МК в Калуге" учительница одной из калужских школ. 

Педагог отметила, что после выявления данного инцидента в школе, в срочном порядке провели общешкольное родительское собрание, а также беседы со старшеклассниками.

Снюс – это своего рода вид жевательного табака с большим содержанием никотина. Он фасуется в мелкие пакетики, похожие на чайные, которые закладываются под губу. Таким образом, никотин попадает в организм.

Запрет снюса в России был введен в декабре 2015 года поправками к закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу.

Однако после этого, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, на продажу которого нет запрета. Продаются эти смеси в виде "шайб", "таблеток", "конфет", порошка. Стоимость колеблется от 250 до 450 рублей.

Производители таких изделий идут на разные ухищрения, чтобы обогатиться за счет здоровья подростков. Так они стали выпускать "неснюсы". Они представляют собой такой же снюс, но в его составе нет табака. А содержит он кусочки фруктов, соль, сахар, которые пропитаны никотином. Таким образом, он вообще не попадает под категорию табачных изделий и разрешен к продаже даже детям.

К сожалению, в законодательстве не прописан закон о запрете распространения такой продукции.  

"Законом они не изъяты из оборота. Они не входят в категорию табачной продукции. Законных ограничений по продаже этой продукции детям нет", - прокомментировали данную проблему в региональном УМВД.

Распространители продолжают травить наших детей, используя разные виды маркетинга.

Забивая в поисковой системе "Калуга снюс", сразу же вылетают адреса магазинов и телефоны курьеров. Оказывается в Калуге снюс можно заказать даже с доставкой на дом.

Скрин из группы социальной сети

Эти магазины, где продают снюсы, расположены по всем районам Калуги. Некоторые находятся в шаговой доступности от школ. Названия видов снюсов тоже "цепляют" калужских школьников. Так, в одной из групп социальной сети продавцы предлагают купить снюс-самоубийца. По описанию товара он содержит 249 мг никотина. Советским школьникам в свое время рассказывали, что капля никотина убивает лошадь. Страшно подумать, что происходит с ребенком, который решается на его употребление.

Скрин из группы социальной сети

Корреспондентам "МК в Калуге" удалось поговорить откровенно с одним из калужских школьников, употребляющий снюс.  

"Среди моих друзей - это не редкость. Сейчас курить - не модно. Все пересели на снюсы. Я долгое время курил, а потом мне мои друзья предложили попробовать. Только сказали, что нужно взять воды. Потому что может стать плохо и будет сильно тошнить. Мне рассказали, как это делать и, что нельзя глотать слюну. Я заложил между губой пак. Потом я отказался от снюсов. Очень большие затраты на них", - рассказал подросток.     

Из разговора выяснилось, школьник уверен, что никакой зависимости снюс не вызывает, с него легко можно "слезть".

Удивительно, но этот 14-летний подросток употребляет в своем лексиконе своеобразный жаргон: "пак", "шайба", "кидать". Эти слова, да и сам способ употребления похожи на наркоманскую тематику. И где гарантия, что в дальнейшем он не перейдет на наркотики?

Калужские наркологи пока по данному факту не бьют тревогу и уверены, что в области эти инциденты единичны.

"Для Калужской области – это не актуально. У нас были лишь единичные случаи обращения. Я подтверждаю, что снюс может вызвать достаточно серьезную интоксикацию никотином, сильное отравление. На него переходят с обычных сигарет, так как он без запаха, его не нужно курить и можно употреблять в общественных местах", - рассказал главный врач наркологического диспансера Игорь Горбачев.

По мнению специалиста, подростки очень часто начинают употребление под давлением более старших знакомых. Их легко можно взять на "слабо". А также они не хотят выглядеть белой вороной среди остальных употребляющих.  

Выявить употребляющих снюс детей достаточно сложно в отличие от курения. Запаха у них нет, а наоборот, многие очень даже приятно пахнут ментолом или фруктами.  

"Если взрослый увидел какое-то необычное поведение ребенка – заторможенность или, наоборот, непривычную активность, то необходимо точно разобраться в этой причине. Это должно настораживать. Кроме того, препарат сжигает слизистую и у употребляющего его ребенка однозначно будут язвочки и покраснения на губах и ротополости", - добавил нарколог.

Фото: pixabay.com

Для более точного подтверждения, что ребенок находится в зависимости от снюсов, в наркологии сдается моча. По этому анализу станет ясно, находится ли ребенок под воздействием этого препарата или нет. Для этого, конечно же, необходимо согласие законных представителей.

В настоящее время родители бьют тревогу. Они начинают объединяться и выступать за запрет продажи таких средств. На федеральном уровне уже пора обратить внимание на эту глобальную проблему.

P.S. Пока мы готовили материал, в сети появилось фото официального обращения директора балабановской школы к правоохранительным органам. Руководитель образовательного учреждения сообщает о том, что в школе участились случаи недомогания подростков от употребления снюсов.

Фото: Газета "БАЛАБАНОВО"