В одном из магазинов Калуги выявлены грубые нарушения продажи молочных товаров

16.09.2019 в 13:49, просмотров: 668

В одном из магазинов Калуги выявлены грубые нарушения продажи молочных товаров
Фото: пресс-службы Городской Думы Калуги

В Калуге прошел очередной рейд общественной комиссии в рамках партийного проекта "Единой России" "Народный контроль". В магазинах осуществлялась проверка маркировки продуктов с заменителями молочных жиров, а также раздельного хранения таких товаров и их натуральных аналогов, сообщает пресс-служба Городской думы Калуги.

Новые требования по обозначению молочной продукцию вступили в силу с 1 июля 2019 года.

Комиссией осмотрен магазин "Верный" по улице Кирова, дом 43/1.

"О составе молочных продуктов указано на этикетках аббревиатурами БЗМЖ и СЗМЖ, расшифровка на специальном листе. Однако молочная продукция с содержанием заменителей молочных жиров и без таких добавок содержится на одних и тех же полках без разделения", - сказали в пресс-службе.

Нарушения в соседстве товаров выявлены и в отделе заморозки. Мясная продукция размещается с рыбой, а полуфабрикаты смешаны между собой. Часть овощей покрыта льдом, что говорит об их повторной заморозке. Мороженое, продающееся в этом же отделе, утратило свою форму. После замечаний испорченный товар был снят с реализации.

К точке, торгующей на территории магазина мясом, вопросов не возникло. Были предоставлены все необходимые документы и электронные ветсертификаты. При проверке происхождения мясной продукции по штрих коду через "Меркурий", результат оказался положительным.

Фото: пресс-службы Городской Думы Калуги

В овощном отделе выявлено плохое состояние многих продуктов. Здесь продавалась зеленая картошка, испорченные виноград и цветная капуста. Просрочка выявлена среди молочной продукции и даже детского питания. При комиссии администрация магазина просроченные и непригодные для употребления в пищу продукты списала.

Проверка прошла еще в одном магазине – "Спутнике" по улице Суворова, 147. Просроченных товаров здесь не обнаружено. Молочная продукция имеет четкие отметки об отсутствии или наличии заменителей молочных жиров. Однако состав ряда продуктов не соответствовал своему месту хранения.

"Много замечаний было к магазину "Верный". Это и большое количество "просрочки", и неправильное хранение, особенно замороженных товаров и молочной продукции. Самое главное для нас – забота о здоровье потребителей", - сказала по итогам рейда член комиссии, депутат Городской Думы Калуги Людмила Сусова.

Сусова еще раз пожелала калужанам внимательнее следить за информацией, размещенной на ценниках и упаковке при покупке товаров.