«Поможем задолжать»: что надо знать о действиях антиколлекторов

«Поможем задолжать»: что надо знать о действиях антиколлекторов
https://pixabay.com

"Я просто хронический должник, у меня долгов тысяч на 250-300 где-то…", - делится одна подруга другой, наблюдая, как на детской площадке резвятся их малыши.

"А зачем ты столько набрала?" - "Ну, как зачем – второй родился, решили ремонт сделать, стиральную машину новую купить. Кредитов набрали, а у мужа заплату урезали. Словом, не рассчитали".

"Так, может вам долги списать? Я в газете объявление видела…"

"Спиши долги и живи спокойно!", "Избавляем от долгов", подобные объявления далеко не редкость в газетах или на различных сайтах в сети интернет. Сами они себя называют "антиколлекторы", а народ окрестил их просто "раздолжнителями". Это частные лица или компании, предлагающие решить проблемы с просроченным долгом. Они обещают уменьшить платежи по кредитам или вовсе от большой задолженности избавить.

Основная риторика "раздолжнителей" крутится вокруг постулата, что рядовой клиент банка или МФО, да еще и должник, сам без помощи юриста никогда не сможет разобраться с проблемами. А вот их компания – может. Зачастую это мошенники, пользующиеся юридической и финансовой неграмотностью граждан.

Подобные компании и лица – вовсе не "робингуды". В их предложениях "помощи" кроется коммерческий интерес.

Чем больше кредит, тем выше будет их комиссия. Первичную консультацию зачастую предлагается бесплатно, но все дальнейшие действия будут за деньги.

За примерами конкретных схем такой "помощи" далеко ходить не надо. Юридическая фирма предлагает: заплатите лучше нам 30 % от общей суммы долга, и полное погашение станет нашей заботой. Все это оформляется договором с комиссионным вознаграждением. Один – два платежа компания-помощник делает и пропадает. А очень скоро должник вновь получает уведомление о необходимости погасить оставшуюся сумму, которая за это время обросла штрафами и пени. Получается, что "раздолжнители" взяли деньги, а обратившийся к ним человек – кучу проблем. Кроме того,на лицо еще и нарушение закона - выкуп права долга плательщика без ведома кредитора. Значит кредитор, не давший согласия на выкуп долга третьим лицом, может обратиться с требованием об исполнении обязательств к должнику.

Еще пример. Фирма предлагает за относительно скромный гонорар взять на себя обязанность общаться с кредиторами и коллекторами. Должник пишет заявление и продолжает спокойно жить дальше. Требований о возвращении долга не поступает. А когда коллекторам и кредиторам не удается наладить связь с "раздолжнителем", так как он не выходит на связь, они возвращаются к должнику. Долг никуда не делся, к нему еще прибавились пени и штрафы. А тут уже недалеко до суда и визита судебных приставов.

https://pixabay.com

Можно сделать вывод. Если "помощники" обещают полное избавление от долгов, то законным путем сделать это, не выплатив долг, просто невозможно. Продажа всей суммы "раздолжнителям" или передача погашения ее части за определенную комиссию  – это рискованный путь остаться, и с долгом с процентами, и лишиться некоторой суммы оплаченной за "услуги". Словом, в этом вопросе надо быть предельно бдительным.

https://pixabay.com

А законный способ, о котором идет речь выше, есть?

"Это, к примеру, услуга рефинансирования. Если на рынке появилось предложение с меньшей процентной ставкой, то более выгодным кредитом можно закрыть старый долг, а потом выплачивать новому банку меньшую сумму ежемесячно", - отмечает управляющий калужским отделением Банка России Ирина Карлаш.

Также, есть честные юркомпании, которые предлагают законные способы решить вопрос с долгами. Например, пройти процедуру банкротства физических лиц. Однако, для этого требуются большие усилия. Да и процедура эта подходит только тем, у кого сумма долговых обязательств выше500 тысяч рублей. Кроме того, процедура банкротства сопряжена с определенными денежными затратами, об этом четко прописано в законе.

По материалам калужского отделения Банка России.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру