УК Калуги незаконно начислили плату жителям за мусор

15.03.2019 в 15:42, просмотров: 772

УК Калуги незаконно начислили плату жителям за мусор
Архив "МК в Калуге"

Ряд управляющих компаний (УК) Калуги незаконно произвел начисление населению платежей за коммунальные услуги по обращению с ТКО. На сегодняшний день ни одна из УК Калуги не заключила договоры с калужским региональным единым оператором (КРЭО), поэтому начисление за оплату является нарушением.

"В настоящий момент региональным оператором не заключено ни одного договора с управляющими организациями на оказание услуг по обращению с ТКО. В нарушение норм действующего жилищного законодательства ряд УК Калуги производят начисление платы потребителям за коммунальную услугу по обращению с ТКО с января 2019 года без этого договора", - сообщает калужская Госжилинспекция (ГЖИ).

В случае отсутствия договора с УК коммунальная услуга по обращению с ТКО предоставляются региональным оператором в соответствии с договором заключенным с собственниками. Таким образом, определение лица имеющего право выставлять плату за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, зависит от наличия или отсутствия договора между УК и региональным оператором.

В отношении УК – нарушителей ГЖИ проводятся проверки. Это коснулось таких УК как, "Забота плюс", "Наш Тайфун", "Правград".

Ранее федеральным законом было введено понятие "твердые коммунальные отходы" и утверждена новая коммунальная услуга по обращению с ними. Региональный оператор осуществляет сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО. В Калужской области в результате конкурсных процедур определен региональный оператор – КРЭО.