В креветках калужского производства обнаружена опасная доля мышьяка

14.09.2018 в 12:04, просмотров: 385

В креветках калужского производства обнаружена опасная доля мышьяка

Роскачество представило итоги проверки качества креветок, выпускаемых разными российскими производителями. Исследованы варено-мороженые креветки 25 торговых марок. Кроме того, эксперты измерили вес креветок безо льда. Выяснилось, что на упаковках только 9 торговых марок указана реальная масса нетто.

Оценка проводилась по 35 показателям. На экспертизу были отправлены как фасованные креветки, так и те, что продаются на развес. Большая часть продукции – российских производителей, в том числе из Московской, Калужской, Калининградской областей, Санкт-Петербурга.

Жесткой критике подверглись креветки под торговой маркой "Ашан", произведенные компанией "Океан" для "Полар Сифуд Раша". Данные креветки производятся в городе Кременки Жуковского района Калужской области.

"В этих креветках нет превышения по содержанию радионуклидов - стронция и цезия. Антибиотики также отсутствуют. Однако, в составе продукта был обнаружен мышьяк в количестве, превышающем допустимые концентрации, установленные техническим регламентом Таможенного союза. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям", - заявляют эксперты Роскачества.

В калужских креветках не содержится красителей и консервантов, но при этом в них обнаружено много влаги. Также установлено, что фактическая масса нетто креветок не соответствует указанной в маркировке. Таким образом, производитель нарушил право потребителя на достоверную маркировку.

Сразу после получения результатов исследования Роскачества торговая сеть "Ашан" изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику.

Роскачество не рекомендует данный товар к покупке.