Калужское минприроды назвало главных загрязнителей Протвы

11.07.2018 в 08:57, просмотров: 401

Калужское минприроды назвало главных загрязнителей Протвы
Фото пресс-службы калужского правительства

Главными загрязнителями реки Протва в Калужской области являются города Боровск, Ермолино, Балабаново, Жуков и Обнинск. Речь об этом шла на межведомственном совещании по вопросу снижения антропогенной нагрузки на реку под председательством руководителя ведомства Варвары Антохиной, сообщает пресс-служба калужского правительства.

"В 2017 году по заказу профильного областного министерства фирма "Экоаналитика" провела мониторинг реки, который выявил превышение установленных нормативов по ряду показателей, в том числе биогенным элементам, нефтепродуктам и железу. Значительный вклад в загрязнение Протвы вносят Боровск, Ермолино, Балабаново, Жуков и Обнинск. Основной объем сброса недостаточно очищенных сточных вод приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства  - 91,8 %", - сказали в пресс-службе.

В настоящее время благодаря системной работе всех заинтересованных ведомств и предприятий по повышению качества очистки стоков в Обнинске и Боровском районе удалось добиться позитивных изменений. Однако, предпринимаемые меры локального характера существенно не меняют ситуацию к лучшему.

"Для этого требуется вложение значительных средств из бюджетов всех уровней в строительство, ремонт и реконструкцию очистных сооружений", - отмечают в правительстве.

По итогам заседания намечен план первоочередных мероприятий по нормализации экологии реки. В список вошли – формирование обобщенного плана по внедрению "зеленых технологий" на предприятиях, а также подготовка предложений и законодательных инициатив, направленных на стимулирование бизнеса активизировать работу в данном направлении.